Мар02

Тэги

Похожие посты

Добавить в

174-й гвардейский Краснознаменный Печенгский ИАП им. Сафонова Б.Ф.

26 августа 2005 года дважды Герою Советского Союза Борису Феоктистовичу Сафонову исполнилось бы 90 лет.

Простой русский парень из села Синявино…

«Если тебе, дорогой читатель, доведется проезжать или проходить пеши 247-й километр Симферопольского шоссе от Москвы, ты увидишь у дороги и школу, и памятник, и новые деревья. Поклонись этому святому месту!..» — так написал о родине дважды Героя Советского Союза, летчика Бориса Сафонова — Плавске писатель Петр Сальников, тоже плавчанин по рождению.

…В тишине музейного зала зазвучала музыка, и проникновенный голос Бернеса запел: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». На экране телевизора появились кадры: над синей гладью моря машет крыльями белая птица… «Сафонову посвящается». И замелькали другие кадры — черно-белой документальной хроники, сопровождаемые рассказом диктора…

24-летний старший лейтенант морской авиации Борис Сафонов прибыл на Северный флот в декабре 1939 года.

Когда началась Великая Отечественная, наши истребители И-16, «ишачки», как их называли, уступали немецким «Мессершмиттам». К тому же каждого немецкого летчика готовили к боевым вылетам не менее двух лет; прибыв на фронт, первые 100-200 вылетов они должны были просто осматриваться, привыкать к войне в воздухе.

В эскадрилью Сафонова приходили новички, не налетавшие и десяти часов. С этими летчиками комэску предстояло воевать и побеждать.

Уже на третий день войны Сафонов открыл счет нашим победам в воздухе. Его эскадрилья стала школой науки побеждать. Когда из Англии прибыли истребители «Харрикейны», советские летчики освоили новые машины за считанные недели.

…Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград, танки Гудериана рвались к Москве, когда по радио передали сообщение: «15 сентября семь истребителей под командованием Сафонова вступили в бой с 52 самолетами противника, 13 из которых сбиты, остальные обращены в бегство. Сафонов лично сбил три самолета. С нашей стороны потерь нет».

На следующий день страна назвала Сафонова Героем. Его боевой опыт становится достоянием авиаторов всех флотов. По радио звучит его голос: «Враг силен и беспощаден, но его можно победить». Счет сбитых Сафоновым самолетов дошел до тридцати.

30 мая 1942 года, защищая над Баренцевым морем союзнический конвой, подполковник Сафонов не вернулся из боя. Второй Звездой Героя его наградили посмертно…

Памяти короткой жизни прославленного земляка, его подвигу посвящен музей в средней школе № 1 имени Б.Ф. Сафонова г. Плавска (директор школы Наталья Александровна Алябьева), который в следующем году отметит свое 40-летие. Без малого сорок лет собирают здесь реликвии прошлого, воспоминания фронтовиков, документы и фотографии. До сих пор продолжается поиск, и до сих пор получают ребята и их учителя письма от ветеранов. «Недавно однополчанин Сафонова Сергей Владимирович Привалов прислал нам письмо на девяти страницах, — говорит директор музея Ирина Борисовна Игнатова, — передал в дар музею редкие фотографии военной поры. Ребята, когда прочитали обратный адрес ветерана — городок под Москвой, загорелись: «Давайте съездим!..».

Мальчишки и девчонки сегодняшних дней ко всему, что связано с именем Бориса Феоктистовича Сафонова, относятся действительно трепетно, с неподдельной подростковой искренностью. В музее можно прочитать их сочинения: «Образ Героя, созданный художником» — по портрету летчика, который находится в музейной экспозиции. Приходящих сюда на экскурсии учащихся других школ тоже переполняют эмоции. Девочка-шестиклассница, — рассказывает Ирина Борисовна, — взахлеб делилась со своими подругами впечатлениями: «Ни в одном музее не разрешают прикасаться к экспонатам, трогать их руками, а в первой школе и шлем, и костюм дали померить!..»

342654645

«Все экспонаты здесь работают на воспитание», говорит Александр Иванович Сухарьков, бывший заместитель директора Тульского профессионального училища № 9 имени Б.Ф. Сафонова, поддерживающий со школьным музеем в Плавске постоянную связь. При музее работают секции поиска, переписки, лекторская, оформи-тельская. Поддерживаются связи со школой в Мончегорске, где располагался ныне рас-формированный гвардейский Краснознаменный Печенгский истребительный авиаполк имени Б.Ф. Сафонова, в котором служил герой-летчик.

…Музей в школе № 1 начинался с шести фотографий, присланных из Центрального военно-морского музея в Ленинграде по запросу энтузиастов, решивших сохранить память о легендарном земляке. У истоков стояли завуч школы, историк В.Н. Богданов, учителя 3.Н. Сундукова, 3.И. Клюйко, К.Ф. Сошников, Г.Д. Шалов, директор школы в 1968-1971 годах Г.И. Мазенкин.

…На стенде — фотография 1930 года. Группа № 6 слесарей по ремонту паровозов Тульского железнодорожного училища. Среди них — юный Борис Сафонов, обучающийся чистить кувалдой и зубилом топку паровоза.

Именно тогда, в 30-е годы теперь уже прошлого века, по стране зазвучал призыв: «Комсомольцы! На самолеты!» Вся группа Сафонова пошла в аэроклуб. Потом будущий герой закончил Качинское летное училище и служил в Белорусском военном округе.

Адмирал Головко, командующий Северным флотом, в годы Великой Отечественной войны писал: «Сафонов — герой дня. И, думаю, не только одного дня. Он — общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный, волевой летчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолетом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен — по характеру настоящий летчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учебу у него. Побольше бы нам таких соколов…»

Борису Сафонову первому среди участников Великой Отечественной присвоено звание дважды Героя.

…Простой русский парень, родившийся в селе Синявино под Плавском, стал известен на всю страну. И до сих пор служит примером мужества и героизма для современных мальчишек и девчонок, которые оставляют в Книге отзывов такие записи: «В свои 26 Сафонов успел совершить столько, сколько иным не удается за всю их долгую жизнь…»

…Особая реликвия школьного музея — письмо Героя, датированное 12 декабря 1941 года. «3дравствуйте, Мама, Папа!..» «Обратите внимание, — говорит Ирина Борисовна, — к родителям Борис Феоктистович обращался на «Вы», с большой буквы, — свидетельство глубокого уважения и почтения…» А в остальном это обычное, очень… человеческое письмо, без высокопарных слов и фраз, с заботой о сыне: «Смотрите, чтобы Игорь не простудился»…

Накануне 90-летия дважды Героя Советского Союза летчика Бориса Сафонова хочется сказать главное: земляки оказались достойны его подвига. Они совершили свой подвиг — гражданский: почти 40 лет живет школьный музей, его не закрыли, не расформировали во времена всеобщего развала — в 90-е годы; он и сейчас не просто существует — живет, пополняет свои фонды и расширяет круг своих знакомств. И слезы на глазах посетивших его — одни из самых дорогих слез нашей Памяти.

Элеонора ЩЕРБАКОВА,

Фото автора, из архива школы и из личного архива А.И. Сухарькова.