Тэги

Похожие посты

Добавить в

Помнит Вена…

К концу 1944 года вся наша земля была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Мы готовы выполнить наказ Родины — добить раненого зверя в его собственной берлоге и избавить народы Европы от гитлеровской тирании.

10 января 1945 года получили распоряжение — на фронт. Всему приходит свой час. Впереди — трудные бои, потери и победы. Команда «по вагонам», гудок паровоза и эшелон — на запад, в Европу. Знакомая музыка вагонных колёс. Всё дальше и дальше уходит, убегает родная земля. Гудит от тяги чугунная печка, бросая отсвет на лица моих боевых товарищей. Многим из них не суждено возвратиться назад.

Русские леса сменяются украинскими полями, потом Румыния, Югославия и, наконец, район сосредоточения нашей дивизии г. Кечкемет (Венгрия). Ждём боевого приказа. И он поступает. 4 марта, в ночь, оставляем Кечкемет, совершаем марш и, преодолев по наведённому мосту р. Дунай, занимаем рубеж с задачей прикрыть дорогу, идущую из Секешвехервара на Будапешт. За три дня в дождь, грязь и при холодном ветре отрыли траншеи полного профиля и соединили их ходами сообщения. Тревожная тишина повисла над передним краем. Но фашисты, хотя и вопили на весь мир, что сбросят войска Толбухина в Дунай, были остановлены соединениями первого эшелона и до нашего рубежа обороны не дошли.

Помню такой случай. Тусклый весенний день, влажный воздух. Наблюдаю воздушный бой. В термосах принесли завтрак — даю команду на приём пищи. И в это время прямо перед передним краем ротного района обороны падает на землю краснозвёздный истребитель, по инерции скользит метров пятьдесят вперёд и останавливается. Все бросились к самолёту. К нашей радости, старший лейтенант со многими наградами на груди, был жив и невредим. Отправили на КНП батальона. На войне всякое бывает.

После отражения контрудара немцев началось продвижение наших войск с боями к австрийской границе. Тёмной ночью, строго соблюдая светомаскировку, в полковой колонне проходим через город Папа. Город частично разрушен, некоторые дома горят. На перекрёстке улиц водитель артиллерийского тягача на несколько секунд включил свет. И сразу же — взрыв и гул удаляющегося немецкого самолёта. Бомба угодила по колонне одной из рот нашего полка. Кругом раздавались крики и стоны. Пахло гарью и человеческой кровью. От увиденного волосы зашевелились у меня на голове. Из-за недисциплинированности водителя погибло и было ранено более 30 человек. Вот они. Кровавые доги войны.

30 марта вступили на территорию Австрии. Неудержим наступательный порыв гвардейцев-десантников. Шла победоносная весна 1945 года! Мы забыли о сне и отдыхе. Только вперёд!

Нашу роту назначили в головную походную заставу. В головной дозор выделяют первый взвод под командованием гвардии лейтенанта Ивана Аркадьевича Беликова. Раннее утро 3 апреля. Туман. Всего несколько километров осталось до Вены. Взвод в походной колонне с мерами охранения движется по дороге через небольшой посёлок. Тишина. И вдруг из переулка на большой скорости выезжает грузовая машина с немецкими солдатами в кузове. Первым увидел противника и подал сигнал — автомат над головой — левый дозорный Петро Гапчук. Лейтенант командует: «Взвод, к бою!» И в это время один из фашистов бросает гранату. Она падает на землю и катится к взводу… Одна секунда, две, лейтенант своим телом накрывает гранату, три секунды — взрыв! По немцам открыли огонь. Грузовик скрылся в тумане.

И снова тишина. Боевые товарищи Горлин, Инюкин, Тогандурдыев бережно подняли раненого лейтенанта. Он был ещё жив. Двадцать девять осколков извлекли врачи из молодого тела героя. Два из них были смертельными. Перестало биться пламенное сердце весельчака, балагура, горьковчанина, нашего боевого товарища, прошедшего с боями по лесам и болотам Карелии, освобождавшего Венгрию и Австрию.

Так погиб Иван Беликов, выполняя заповедь советского солдата: «Сам погибай, а товарища выручай». Так погиб мой лучший друг военной поры, у которого для людей — и в радости, и в беде — душа была нараспашку. Сколько лет прошло, а Ваня Беликов, подтянутый, светловолосый крепыш с орденом Красной Звезды на груди, стоит предо мною как живой и смотрит на меня голубыми ясными глазами из-под лихо сдвинутой набок пилотки. Он навсегда остался в наших сердцах.

Овладели небольшим населённым пунктом. Сидим в окопе на северной окраине. Весна вступила в свои права. Ярко светит солнце и согревает землю. Наблюдаем: по Венскому шоссе мчится грязно-жёлтого цвета машина «Амфибия». Не доезжая до нас метров 300-400, остановилась. Вышел из машины немецкий офицер, вынул из папки карту, посмотрел на местность, что-то пометил на карте, и машина тронулась. Пулемётчик Нашатынский открыл огонь, машина остановилась и загорелась. Офицер был убит, а шофёр выскочил из машины, прыгнул в кювет и пытался убежать, но Алёша Костин и Вася Инюкин поймали его, потушили на нём одежду и привели ко мне. Принесли коричневую папку офицера с картой и многими схемами. Лёня Кондрацкий переговорил с шофёром по-немецки, и выяснилось, что высокопоставленный немецкий офицер уточнял схему инженерных сооружений на подступах к Вене. В сопровождении старшины Панюшкина и автоматчика Герасимовича отправил папку с документами и немецкого шофёра в штаб батальона. Примерно через час позвонил начальник штаба капитан Холманский и передал благодарность командовании гвардейцам 8-й роты за очень ценные сведения.

Советским войскам удалось прорвать обводной рубеж вражеской обороны и 6 апреля выйти к окраине Вены. НП роты — на высоте. Отчётливо слышно громоподобное дыхание передовой. Земля дрожит от взрывов. Со мной командир батареи 122-мм гаубиц и командир миномётной роты нашего батальона. Справа на позиции — 45-мм пушки. Впереди, в неглубоких окопах, залегли солдаты и сержанты роты, которые ведут огонь по немцам, засевшим в крайних домах. По огневым вспышкам и пожарам просматривается положение частей и подразделений, ведущих бой за город.

Взошло солнце. По глубокому весеннему небу плывут пухлые облака. Наблюдаю в бинокль, как из-за красного кирпичного дома выползает немецкий танк «тигр» и медленно ведёт стволом в направлении пушки. Остановился. Резкий звук выстрела. В районе пушки разрыв. Танк задним ходом пятится, уполз за угол дома.

После десятиминутного огневого налёта вслед за танками атакуем противника. Артиллерия прикрывает нас огневым щитом. Первым поднялся в атаку комсомольский вожак роты Захар Гликин, увлекая личным примером своих товарищей. Ведя огонь из автомата, он устремился вперёд. Завязался бой за первые дома и в этот момент вражеская пуля пробила грудь отважного воина. Мы считали, что гвардеец погиб, но благодаря усилиям врачей и сильной воле он вылечился и вернулся в строй. И с большой радостью на встрече ветеранов в связи с 40-летием формирования нашей дивизии мы вновь увидели и горячо приветствовали своего боевого товарища и любимого комсорга. На войне как в жизни, всякое случается.

К исходу 11 апреля вышли к Венскому судоходному каналу. Ночь. Светит луна. Над городом багрово пылает зарево огней. На противоположном берегу канала горят дома. Противник ведёт артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь. Перед нами канал. Ширина его около пятидесяти метров, глубина — три метра, берега гранитные. Мост разрушен. Приказ командира батальона — форсировать канал с ходу на подручных средствах. Метким огнём артиллерии и прямой наводкой ПТР и пулемётов подавили огневые точки противника. Группами по 3-5 человек в плащ-палатках на фоне отблеска пожаров в воде канала по разрушенному полузатонувшему мосту гвардейцы устремились вперёд. Ворвались в горящий дом, завязался жаркий бой за первый этаж, за подвал. Ставлю задачу Петру Гапчуку и его земляку Леониду Кондрацкому обойти дом с противоположной стороны, обстрелять автоматным огнём и забросать фашистов гранатами. Немцы, услыхав бой у себя в тылу, поспешно убежали. Дом в наших руках!

Много мужественных людей мне приходилось встречать на войне. После форсирования Венского судоходного канала наша рота, при поддержке взвода 45-мм пушек и миномётной роты, продолжала продвигаться к железнодорожному вокзалу. Расчёт 45-мм пушки, в котором заряжающим был Усман Валлиулин, поджёг немецкий бронетранспортёр, а затем вместе с соседом подбил и танк. В ходе дальнейшего боя фаустпатроном противника пушка была выведена из строя, а Валлиулин получил контузию и лёгкое ранение. Несмотря на это, гвардеец не пошёл в медсанбат, а попросил зачислить его в нашу роту и в ней храбро сражался с врагом до конца войны. За воинские подвиги был награждён орденом Славы и медалью «За отвагу». Преклоняюсь перед величием его духа.

Используя пролёты в стенах здания, через окна, дворами, по чердакам, по тоннелям связи и канализации рота продвигалась вперёд. Труден бой в городе, бой за каждый дом, за каждый этаж, повал и чердак, за каждый лестничный пролёт. Где противник? Где соседи? Где свои? Откуда полетят гранаты или полоснёт автоматная очередь? А если ещё ночь! Тут решают вопрос не только сила, а, прежде всего, умение, сноровка, смекалка, изворотливость и внезапность. А у командира батальона капитана Г.А. Калоева одна команда: «Вперёд, на Дунай!».

Овладели двухэтажным домом. Немцы постреливают из дома напротив. Надо продвигаться. Улица неширокая. Через разбитое окно гвардии лейтенант Кубарев пытался посмотреть, где противник. Короткая автоматная очередь из-за угла — и командир взвода заваливается на руки своих товарищей. Да, как недалеко, в сущности, от жизни до смерти.

В комнате собралось человек пятнадцать. Стою у окна. Быстрым взглядом окинул солдат и сержантов. Справа от меня — красноармеец Грабовский. Ставлю ему задачу — после броска гранаты рывком через улицу — вперёд и через окно — в дом. «А почему я?» — спрашивает он и смотрит на меня.

Взгляд этот запомнился мне на всю жизнь. Что делать командиру? Бывают минуты и обстоятельства, когда нужно проявить твёрдость и решительность. Времени на размышления нет. Понимаю, что трудно в жизни под пули, навстречу летящему свинцу идти, но кому-то надо. Даю команду: «Приготовиться!» — Сержант Майданик бросает гранату, а я командую: «Вперёд!». Взрыв гранаты, топот ног, и через несколько секунд Грабовский машет из окна противоположного дома — путь свободен. Считаю, что в эту минуту по-другому действовать нельзя. На войне как на войне. Так рождаются солдаты.

Дружной атакой рота захватила первый этаж дома. На втором этаже немецкие автоматчики. Вместе со снайперами и связными забежал в комнату. Окна разбиты, двери вместе с коробкой сорваны. Стоим с Алёшей Костиным у стены. Резкий удар, едкая пыль и видим — дыра в стене комнаты перед нами и отверстие в стене за нами. Немецкая танковая болванка пролетела между мною и Костиным. Молнией пронеслась мысль — повезло и пронесло. Ведь судьба испытывает человека до трёх раз. И в это время влетает через окно граната с длинной деревянной ручкой. Снайпер Еськин на лету поймал её и выбросил на улицу. Вот это бой — сюрприз за сюрпризом!

В середине ночи на 13 апреля было установлено: противник отходит к железнодорожному вокзалу. Были проявлены разумная инициатива, смелость, и сработали солдатская находчивость и чутьё. Используя темноту пристроил свою роту, усиленную пулемётным взводом гвардии лейтенанта Ю.В. Родниковского, к хвосту какой-то колонны. Медленно двигались двумя группами, прижимаясь к домам и заборам. Перед выходом на площадь вокзала старший сержант Тогандурдыев, идущий в голове правой колонны, тронул впереди идущего за плечо: «Дай прикурить». Тот резко повернулся и с криком «Хенде Хох!» застрочил из автомата. Сержант успел молниеносным движением прижать ствол автомата к земле, и трассирующие пули, ударившись о мостовую, веером рассыпались по улице. Роту как ветром сдуло. Оказалось — перед нами отходило к вокзалу немецкое пехотное подразделение. Чего только не бывает на войне.

С рассветом, после прибытия на усиление батареи САУ-100, рота, одним взводом обойдя справа, после короткого огневого налёта решительной атакой овладела вокзалом. Короткая передышка. Солдаты и сержанты (около 45 человек) собрались в здании паровозного депо. С нами пулемётный взвод лейтенанта Ю.В. Родниковского и несколько солдат и сержантов из седьмой роты. Выставляю боевое охранение и высылаю разведку. Докладываю командиру батальона Г.А. Калоеву о взятии вокзала, чувствую по голосу, что не верит, но благодарит и уточняет задачу: «Не задерживаться, вперёд на Дунай. До него менее одного километра. С выходом на Дунай Вена наша».

Припекло весеннее солнышко. Дело шло к полудню. От дома к дому, вдоль улиц и переулков, дворами, через площади и скверы перебежками, а кое-где и ползком при поддержке артиллерии и миномётов гвардейцы, уничтожая мелкие группы противника, продвигаясь вперёд к заветному рубежу.

В 12:30 13 апреля докладываю: «Вышел на Дунай!» Получаю команду — срочно прислать бутылку дунайской воды. В войну была традиция — подтверждением выхода подразделения к водной преграде кроме доклада служила и направленная в вышестоящий штаб бутылка воды. Отдаю распоряжение снайперу Костину набрать в бутылку воды и отнести её на КНП батальона. Под прикрытием огня пулемётчика Степана Ткача Костин ползком добрался до реки, набрал воды и отнёс бутылку в штаб батальона. А к этому времени разыскали кусок красного материала и на нём написали: «13 апреля 1945 г. восьмая рота 301-го гв. полка вышла на Дунай». И тут же Алёша Костин водрузил этот флаг на дом, стоящий на берегу Дуная. А вечером столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам и, прежде всего, солдатам переднего края, овладевшим городом Веной.

С 23 по 27 апреля рота в составе батальона вела боевые действия в Восточных Альпах протии воздушно-десантных войск гитлеровцев.

Мы были там, где нам дорогу
Русак Суворов проложил…

Пока жива душа, десантника не сломить

Прошло уже много лет с той поры, но память поныне хранит Восточные Альпы, сидим у костра — пришельца из великой дали времени. Костёр всегда собирает вокруг себя людей, объединяет их, связывает, роднит… Тихий весенний вечер. Свежий, чистый горный воздух. Молодой месяц вышел из-за тучки и осветил мягким светом горные вершины. Краткий отдых на дороге войны — перевести дух и перекусить. Принесли почту — письма и газеты. Получил весточку и Усман Валлиулин, подсев к костру, прочёл письмо и рассказал мне историю своей семьи: «В 1935 году умер отец. Нас осталось восемь — семь мальчишек и одна девчонка. Все заботы по нашему обучению и воспитанию легли на плечи матери. Мы, чем могли, помогали ей, росли работящими, хорошо учились. Наша семья полной мерой испытала на себе жестокость войны. Под Ленинградом погиб брат Хабият. Брат Хасан в 1942 году стал инвалидом и вскоре умер. Брат Нури эвакуировался с заводом в Ташкент, там и умер, а в 1943 году брат Зиннат умер от ран. Брат Зиннур погиб во время бомбардировки города Астрахани». Он показал мне письмо матери, которое заканчивалось словами: «Береги себя, сынок». Каждый из нас тогда думал: обидно погибнуть в последние дни, так как мы понимали, что до Победы остались считанные дни, а может быть, и часы.

30 апреля сосредоточились в 30 км западнее Вены. Короткая передышка и отдых. Война неудержимо шла к своему концу. Отпраздновали День 1 Мая — и снова в поход. 5 мая в середине дня маршем проходили через Вену. Яркий свет солнца. Шагаем по мосту, который находится рядом с местом выхода роты к Дунаю в день завершения боёв за город. И, представьте себе, видим на доме развевающийся красный флаг, который водрузил Алёша Костин в тот незабываемый день, в день взятия австрийской столицы нашими войсками. Я до сих пор помню своё ощущение гордости в ту минуту, блестящие глаза и радостные лица моих боевых товарищей.

В ходе боевых действий в Австрии и, особенно, Чехословакии мы ежедневно наблюдали такую картину: с поклажей на тележках, велосипедах, детских колясках и повозках группы людей — французов, поляков, русских и других национальностей двигались во всех направлениях. Люди приветствовали нас на всех языках. Вспоминаю, как в одной чехословацкой деревне несколько украинских девушек, угнанных в рабство более трёх лет назад, окружили наших десантников. Черноглазая и чернобровая Ганя со слезами на глазах говорила им: «Рiдненьки наши братiки. Мы вас давно чакаемо. Що ж ви так довго не приходили? Щiро дякуемо вас за визволення вiд нiмецького рабства». Где-то и моя сестра Надюша встречает освободителей. Точно написал А. Твардовский:

На восток сквозь дым и копоть
Из одной тюрьмы глухой
По домам идёт Европа,
Пух перин над ней пургой.

9 мая преследуем отходящего противника и на марше узнаём радостную весть: фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Пришёл праздник и на нашу улицу.

По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы не пришла Победа в мае
Великого Девятого числа.

Великая Отечественная война завершилась нашей победой. Наше Отечество внесло решающий, поистине жертвенный вклад в спасение мира от фашизма.

Мы сокрушили сильного, беспощадного и коварного врага. Время перевернуло последнюю страницу истории беспримерно трудной и самой кровопролитной в мировой истории войны. Радостно было сознавать, что мы победили во имя мира, во имя жизни на земле. Пожары, смерть, разрушения — всё осталось позади. Исполнились слова нашего великого предка Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля».

Фёдор Яковлевич КУЛАКОВ
[полковник, бывший командир 8-й роты 10-й ВДБР]