В.А.Утянский «Воспоминания» 28 с. Мар15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 28 с.

Еще затемно начинала топиться кизяком печь. Накаляется свод и под. Изнутри пышет нестерпимый жар. Подойдя близко и заглядывая, кажется, вот-вот вспыхнет лицо. Из раскаленного зева кочергой выгребается жар. На специальной длиннорукой деревянной лопате туда сажаются круглые, смазанные постным маслом хлебы и под каждым капустный лист. Полуовальное отверстие закрывается заслонкой из черного железа. Через определенное время этой же деревянной лопатой вытаскиваются готовые высокие ароматные и вкусные хлебы.
***

Часто по вечерам осенью и зимой все собирались на кухне за большим некрашеным, покрытым клеенкой столом. Вдоль стены с окном на север стояла широкая светло-желтая лавка, отполированная многими сидевшими на ней. У другой стены с окном на восток у торца стоял большой бабушкин сундук. Он был высокий, на нем сидели сестра и я. Весь угол был занят иконами, перед которыми почти всегда горела подвешенная к потолку лампада. Полы в доме деревянные тоже некрашеные.

И пока закипал самовар, готовился чай, а он был обязательным для всех, дядя Коля, мы с сестрой звали его дядя Колюша, вдруг придумывал, что надо из буфета принести что-то: ложку, вилку, нож. Для нас это было большим испытанием. Буфет под потолок, красивый, когда-то светлый, а теперь потемневший от времени, стоял в углу большой комнаты, куда можно было попасть, пройдя через спальню родителей. Мы знали, что в буфете живет домовой. И вот, борясь со страхом, с замиранием сердца я быстро шел через комнаты. В темноте все вещи и предметы казались таинственно-загадочными, опасными. Открывая ящик, хватал, что попалось, почти осязал волосатую руку домового и еще быстрее бегом обратно. Чудилось, будто он догоняет. Из кухни в спальню через проем двери падал свет. Здесь замедлял бег, уже рядом были люди, и входил на кухню шагом. Страха нет, есть чувство ликующей победы. Это повторялось не однажды, и всегда сердце «уходило в пятки». Думается, так воспитывались храбрость и отвага. Очевидно, дядя Коля испытывал удовлетворение.

Чай налит всем, на столе варенье. Мы с Зоей сидим за столом на сундуке. Нам очень хочется спать, но пить обязательно. Мы «клюем» носом прямо в блюдца и после этого уходим спать.

Мать свою мы долго звали маманешик, отца папанешик, а жену дяди Колюшки Надежду называли Надюшик.

***

На дворе зима. Снова вечер, и все собрались на кухне. Дядя Колюшка приносит вместе с морозом с погребки небольшой ящик. Из соломы достают свежие яблоки. Ах, какие яблоки! Зимние сорта: Воргуль, Поневельская, Кронцельская, Кузина. Аромат наполняет кухню. Все получают по половинке разных яблок. Это вызывало радость и восторг и запомнилось на всю жизнь. Было все это в году 1926-28-м.

Был ли в районе такой садовод-любитель, как дядя Коля? Знаю, он выписывал из Воронежа и других мест семена, разные книжки. Все свободное от работы время он отдавал саду и огороду. Многие и единственные сорта яблок были только у него. Было все: черешня, вишня, груши, черная, белая и красная смородина, малина, клубника. В