Похожие посты

Добавить в

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

Горохов Иван Тимофеевич родился 15 сентября 1923 года, коренной гуковчанин.

Родители — отец Тимофей Дорофеевич Горохов родился в 1873 году в деревне Кабычево, Чертковского уезда. В 1906 году отслужив в царской армии, демобилизовался и прибыл в родную деревню. Служба в армии и участие армии в подавлении выступлений рабочих в Москве, Питере изменили отношение Тимофея Горохова к жизни. Дорофей Горохов, отец Тимофея, весьма зажиточный крестьянин, узнав, что сын рассказывает крестьянам чем «хороша» царская власть, немедленно принял меры. Тимофея Горохова лишили наследства, и ему грозил арест. Пришлось бежать в Ростов. Донской комитет РСДРП направил Тимофея Горохова на станцию Гуково и поручил осуществлять связь и доставку партийной почты между Гуково и Сорокиным (ныне Краснодон). Устроился Тимофей Дорофеевич на станцию Гуково путевым рабочим. Женился, и семья расположилась здесь в пристанционном посёлке. В 1920 году умирает первая жена Тимофея Дорофеевича, и он остаётся один с тремя дочерьми — Верой, Марией, Ниной. Революция, гражданская война, а затем и голод, наступивший в Советской России, привели к большой миграции населения.

В Гуково с Украины и прибыла Елена Софроновна Буркут, будущая мама Горохова Вани. В 1921 году она выходит замуж за Тимофея Дорофеевича и становится матерью трём дочерям Вере, Марии и Нине. Семья росла, и первым родился Ваня, герой нашего рассказа. Затем Василий и Людмила. Василий Горохов погиб на фронте в 1943 году.

Посёлок Трудовой, где жила семья Гороховых — это 70 дворов вокруг станции Гуково. Подрастали дети. Ближайшая школа была в хуторе Платово. Нина Горохова ходила в эту школу. В 1929 году началось восстановление шахт 15/16 и строительство шахты 20. Старшие сёстры Вани, Вера и Мария пошли работать на эти шахты. Те события в памяти Вани Горохова выглядят так: «Жили мы бедно, в основном, спасал огород при усадьбе. А зарплата отца шла на покупку одежды, керосина. У нас на посёлке было 2 магазина. Одним заведовал бывший купец Пономаренко. Это был частный магазин с довольно большим ассортиментом товаров. Постоянным покупателям делались скидки, и бесплатно выдавали коробок спичек. Был и государственный магазин — казённый, завмагом был Сидненко Павел Иванович. Закончилась НЭП, и один из конкурентов был ликвидирован. Пономаренко был выслан в места не столь отдалённые, а его дом конфискован и отдан под школу. В 1930 году меня в эту школу не приняли, не хватило 2 -х недель до 7 лет. За год, я с помощью сестёр научился читать и писать. В 1931 году меня приняли в первый класс. В одной комнате занималось 4 класса. Первый и третий, второй и четвёртый. Вёл занятия один учитель. Через 2 недели меня перевели во второй класс. В 1935 году я закончил четвёртый класс. На посёлке шахты 15/16 уже была семилетняя школа им. Горького (сейчас это школа № 6). В эту школу я и пошёл в пятый класс. В 1939 году закончил 8 классов и поступил в Ростовский строительный техникум, на отделение «Водоснабжение и канализация». Закончил 2 курса».

22 июня 1941 года студент Иван Горохов встретил в Гуково. Повестка и направление в Персиановку, под Новочеркасском, в казачьи лагеря. 2 месяца обучения и в составе 30-й кавалерийской дивизии на фронт. Никополь, Запорожье, Мелитополь, Мариуполь и Миус такой путь отступления дивизии с боями.

22 ноября дивизия оставила Ростов. Но уже через неделю, переправившись через Дон, освободила Ростов. Далее освобождение Таганрога. В декабре 1941 года дивизия и кавалерист Ваня Горохов опять на Миусе, который оставили в октябре месяце. Оборонительные бои и первое ранение. Госпиталь в Пятигорске. После излечения, в марте 1942 года молодого кавалериста направляют в Новочеркасское кавалерийское училище, которое тоже перебазировалось в Пятигорск. 6 месяцев обучения. Но враг уже на Кубани и приближается к Кавказу. Училище в полном составе бросают в бой. Мин — Воды, Пятигорск, Нальчик, Моздок. Бои и отступление. 250 курсантам училища, в их числе и Ивану Горохову, досрочно присваивают звание младший лейтенант. Нашего молодого офицера направляют в Махачкалу. Здесь формировался штурмовой отряд 30-й КД, в который включили и лейтенанта Горохова. Иван Тимофеевич вспоминает: » К каждому кавалерийскому офицеру был прикреплен коновод. После пополнения нашего отряда мне досталась молодая кобылица с кличкой «Быстрая». Она ни кого не подпускала к себе и, видимо, не ходила под седлом. Иван Иванович Шевляков, 45 лет, бывший будёновец вскочил на ходу на кобылицу и погнал её в горы. Вернулся через 2 часа, кобылица шла, опустив голову. Иван Иванович сказал — Забирай командир, будет слушаться, и меня бери в придачу. Потом мы дали ей кличку «Наташа». Втроём мы с боями дошли до станции Раздельной, под Одессой».

Октябрь 1942 года, штурмовой отряд бросают на прорыв в Гудермес, Георгиевск. Декабрь 1942 года, немцы под Сталинградом в «котле». Кавказская группировка немцев отступает, чтобы самой не оказаться в «котле». 30 КД с боями продвигается на Ростов. Бои за освобождение Ростова. В Ростове кавалерист Горохов встретил земляка, своего бывшего учителя по труду и рисованию Ивана Андреевича Иноземцева, который в составе пехотного полка освобождал Ростов. После боёв за Ростов дивизию отвели в резерв, в станицу Ольгинскую. 30 КД входила в состав 4-го кавалерийского корпуса — это был резерв ставки ВГК. Кавалеристы вводились в прорыв и выполняли рейды в тыл противника. После освобождения Ростова и выхода наших войск на Миус, наступило затишье.

Немцы укрепились. Все основные события лета 1943 года разворачивались на Курско-Орловском направлении. Иван Тимофеевич вспоминает о тех днях: «В станице Ольгинской я жил на квартире. Бойцы эскадрона располагались в палатках. Проводили занятия, учения. Гуково был освобождён, и дома уже знали, что я жив. Отпуск для посещения родных не давали, война. Однажды жарким июньским днём хозяйка, у которой я стоял на квартире говорит: «Товарищ командир, до вас якыйсь дид прыйшов». Я уже подумал, не наши ли конники набедокурили, и кто-то пришёл с жалобой. Выхожу, присмотрелся, так это же мой папа. Как же ты нашёл меня? Родительское сердце подскажет — ответил отец. 140 километров от Гуково и, в основном, пешком, в 70 лет. Я понял, родительская любовь преодолеет все препятствия. Мы оба были рады этой встрече, не каждому так везло на войне.

В августе 1943 года 4-й кавалерийский корпус, куда входила наша дивизия, ускоренным маршем перебрасывают в район Новошахтинска. Мне командир эскадрона даёт 3 дня отпуска. На лихой кобылице прискакал домой. Сбежался весь посёлок Трудовой. Ванька Орехов с «шаблей» приехал, да на какой кобылице. Как были все рады, да и самому приятно, 2 года не видел родные лица. 3 дня пролетели, как одно мгновение. Опять на фронт. Бои на Миусе, освобождение Мариуполя. Сентябрь 1943, 30-я кавдивизия идёт на Мелитополь. 7 сентября меня приняли кандидатом в члены ВКП (б). Партийные собрания проходили в перерыве между боями, нам предстояло прорвать оборону немцев у Мелитополя и форсировать реку Молочная. Уже перед самым наступлением к нам во взвод пришла мама бойца Григория Мищенко, и целые сутки пробыла в расположении части. Успокоилась, сын живой, здоровый, и ушла. 13 сентября мы подошли к реке Молочная. Деревенька сильно укреплённая, немецкий пулемёт не даёт подняться. Подавили пулемёт, ворвались в окопы. Здесь и погиб кавалерист Григорий Мищенко. Меня ранило в руку, а после разрыва снаряда ничего не помню, сильная контузия.

Очнулся, белый халат перед глазами. Спрашиваю у медсестры — какое сегодня число? 15 сентября — отвечает.Так я встретил свое двадцатилетие. Это было в Волновахе, Сталинской области. Потом меня переправили в Макеевку. Госпиталь находился в рудбольнице. Через месяц перевели в здание школы 32, на посёлке Щегловка. Там располагался госпиталь для выздоравливающих бойцов и офицеров. Нас старались быстрее вернуть в строй и, в тех условиях военного времени, это зачастую удавалось. Мне до сих пор стыдно перед родными, что мало писал домой с фронта. А из госпиталей совсем ничего не писал, не хотел расстраивать. А ведь после 13 сентября, когда меня в бессознательном состоянии отправили в госпиталь, домой ушло сообщение о моей гибели (похоронка) и только моё появление дома после госпиталя успокоило родных. Начальник госпиталя выздоравливающим, ходячим офицерам разрешил поселиться на частных квартирах. В госпиталь ежедневно прибывали раненые на реабилитацию. Жители шахтёрского города с благодарностью принимали на постой раненых советских воинов, которые освободили их от годовой фашисткой оккупации. Рука моя практически не работала, был нарушен нерв и требовался массаж. Лейтенант Сапожников был отпущен раньше меня и показал мне дом, где ещё не было никого на постое.

Встретила меня солидная женщина, с радостью пригласила в дом, показала комнату, и я остался. Простая шахтёрская семья: муж — инвалид, без руки, две дочери — школьницы Лилия -15 лет и Оля — 12 лет. Я даже не мог подумать, что у меня появятся ещё родители и любимая, с которой мы проживём в мире и согласии 56 лет. А впереди ещё были бои и ранения, потери однополчан и радость Победы. Лилия Киреева до войны училась в школе 32, а после освобождения, в госпитале помогала ухаживать за ранеными и пела им песни.>Меня окружили теплом и заботой. Лиля ежедневно занималась с моей рукой.

В декабре 1943 года меня выписывают из госпиталя (рука полноценно действовать стала через 3 года). Дают 10 суток отпуска, и я отправляюсь в Гуково. В ночь под новый 1944 год прибыл на побывку в родные края. Появление старшего сына после полученной похоронки вселило надежду, что и второй сын жив, но увы… Попросил сестру Людмилу написать Киреевым благодарственное письмо за помощь раненому офицеру. Между Людмилой и Лилеей завязалась переписка.

А я опять на фронт в свою часть, которая в составе IV Украинского фронта была под Никополем. Напротив Никополя был единственный плацдарм немцев на левом берегу Днепра, сильно укреплённый. Надо отметить, что после ранений, нас кавалеристов всегда направляли в свои части. Иван Иванович и «Наташа» встретили, обрадовались, выжил командир». Захват Никопольского плацдарма, форсирование Днепра и взятие Никополя, в этих боях участвовал Иван Горохов в феврале 1944 года. Конно-механизированная группа (КМГ) под командованием генерал-лейтенанта Плиева, куда входил 4-й гвардейский кавалерийский корпус и наша дивизия, заняла город Новый Буг, повернула на юг и ударила по тылам немцев. Иван Тимофеевич вспоминает: » Март, распутица, грязь по колено. Даже танки буксуют в этом жирном чернозёме. Нас бросили в прорыв, заняли Березнеговатое и в районе Вознесенска форсировали Южный Буг. Впереди была Одесса, многие из наших кавалеристов никогда не были в этих краях, а очень хотелось увидеть город у моря. Но не судьба, при штурме станции Раздельная 4 апреля меня опять ранило, в обе ноги, при чём одна из пуль была разрывной.

Госпиталь в Днепропетровске, операция. Раны, особенно разрывной пулей, никак не заживают. В июне месяце в наш госпиталь прибыл хирург из Москвы. Детальное обследование, ещё одна операция и через 2 недели меня выписывают.

Наш корпус в Белоруссии. Прибыл в штаб КМГ. Меня встретил комиссар корпуса, он принимал меня в партию. — Всё в полк мы тебя не пустим-. Назначили офицером связи при командующем КМГ. А мои боевые товарищи: Иван Иванович и «Наташа» погибли при взятии Одессы. Наша КМГ в составе первого Белорусского освобождала Минск, Барановичи, Слоним, Брест. Октябрь 1944 года. В составе 2-го Украинского фронта КМГ Плиева в Румынии. Из Арада удар по 6-й немецкой армии в Венгрии. Взятие Дебрецена. 29 октября началась Будапештская операция. Ожесточённые бои, и только 18 февраля 1945 года Будапешт был взят. Продвижение КМГ в Словакию, освобождение Комарно, Братиславы и Брно. Последний рейд группы был 9 мая на Прагу. 11 мая окружённая группировка немцев под Прагой сложила оружие»

л-нт И.Т. Горохов 1945 год

В личном деле лейтенанта Горохова 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, 5 боевых наград. Через освобождённые страны, Украину, мимо родного дома 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус прибыл к месту дислокации, на Кубань.

Не забыл Ваня Горохов пятнадцатилетнюю школьницу из Макеевки, помогавшую ему после тяжёлого ранения. А ведь прошло 2 года после первой встречи. Какие годы, смерть была всегда рядом, и только ПАМЯТЬ о том, что тебя кто-то ждёт и ты кому- то нужен, выручала в трудную минуту. Продолжалась переписка, обмен фотографиями. В 1946 году дают лейтенанту отпуск. Заехал в Гуково. А тут уже и невесту нашли, но сердцу не прикажешь, поехал свататься к Лилее. Сыграли очень скромную свадьбу и с молодой женой к месту службы, на Кубань. Через год родился сын Анатолий, а ещё через год пришёл приказ о демобилизации, и молодая семья отправилась в Гуково.

2 года проработал Иван Тимофеевич начальником отдела в ЖКО, треста «Гуковуголь». Переезд в Макеевку и работа на шахте 6/14 начальником ЖКО, а затем председателем шахтного комитета. Здесь семья пополнилась, родилась дочь Татьяна. Началось освоение целинных земель, и коммуниста Горохова направляют в Казахстан. Вся семья отправляется обживать новое место. 6 лет Иван Тимофеевич на целине. Работает шофёром, затем председателем колхоза. Медаль за освоение целинных земель и орден Трудового Красного Знамени — вот оценка его работы.

В 1961 году Гороховы возвращаются в Гуково. Иван Тимофеевич работает в аппарате треста «Гуковуголь». В 1965 году Иван Тимофеевич переходит на шахту 15/16, работает горным диспетчером, а затем стволовым, до самого закрытия шахты. По праву рядом с боевыми орденами и медалями на груди у ветерана 3 знака «Шахтёрской Славы». Пройдёт 50 лет после памятного сентябрьского ранения и война напомнит Ивану Тимофеевичу о себе. Павел Терентьевич Вишняков при составлении «Книги Памяти» обнаружит в документах двух погибших братьев Гороховых — Ивана и Василия. Появление живого Ивана Тимофеевича устранило эту ошибку. Пожелаем Ивану Тимофеевичу и его родным всего наилучшего.