Тэги

Похожие посты

Добавить в

На защите города Ленинграда.(ч.1)

Входные двери, в этом случае приходится покупать нестандартные межкомнатные двери на заказ.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно  напала на Советский Союз.  Мирный  период развития нашей страны был прерван, началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистской  Германии.  Над советской страной нависла смертельная опасность. Германский империализм ставил перед собой цель уничтожить первое в мире социалистическое государство,  поработить народы Советского Союза.

По призыву  Коммунистической партии и Советского правительства весь советский народ поднялся на священную всенародную войну, на защиту своей социалистической Родины.  Страна превратилась в огромный боевой лагерь,  охваченный единым стремлением —  разбить врага,  изгнать  его с советской земли,  уничтожить фашизм.

Советский народ еще теснее сплотился  вокруг  Коммунистической партии и советского правительства.

Известие о начале войны застало личный состав  в  лагере,  в Красном Селе.

Лагерь молниеносно преображается,  все приводится  в  боевую готовность. По подразделениям проводятся митинги. Вот как описывает это в окружной газете «На страже Родины» лейтенант  И.Сидоренко: «Это была демонстрация священной ненависти к врагу. Раздаются гневные возгласы:  «Прочь руки от советской земли! Смерть фашистским гадам!».

На трибуне сержант Зайцев:  «Злодеям, обагрившим свои грязные лапы в потоках крови, теперь не сдобровать, яростно, до полного уничтожения».

«Мы помним, — говорится в принятой на митингах резолюции, — славные боевые традиции курсантов военных училищ красного  Питера. В  годы гражданской войны красные курсанты были в первых рядах защитников социалистического Отечества.  Они будут впереди и в боях  с огалтелыми фашистскими громилами.  Ни одна пядь родной земли не достанется врагу».

Охваченные жгучей ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, курсанты и офицеры стремились добровольно пойти на  фронт, чтобы в  боях  с  врагом  внести  свой личный вклад в общее дело борьбы советского народа за свободу Отчизны. На имя командования и политотдела  поступали  многочисленные  рапорты об отправке на фронт.

В одном  из таких рапортов командир батареи лейтенант Лукьянченков писал: «Я имею опыт в борьбе с финскими белогвардейцами, где командовал взводом зенитной батареи, защищавшей подступы к г.Ленинграду. После войны командовал курсантской батареей и до тонкости усвоил все способы стрельбы.  Я посвятил свою жизнь армии и все время готовил себя для защиты Родины.  Я подготовил на смену себе командира взвода и сам усовершенствовал свои знания.

Сейчас ненависть к фашистам мне подсказывает, что мое место на фронте. Заверяю, что с честью оправдаю доверие. Во имя свободы Родины жизни не пожалею». Это было свидетельством преданности курсантов и офицеров училища своей Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству, свидетельством высокого чувства ответственности за судьбу своей страны.

Старшим в лагере был командир 3-го дивизиона майор П.Д. Гордиенко. По боевой тревоге он вывел весь личный состав училища, за исключением первого курса 3-го дивизиона,  из лагеря в лес за Ропшу. Первые  два  дня  ушли  на организацию круговой обороны — курсанты отрыли траншеи,  окопы,  построили дзоты,  организовали систему огня.  На противотанковую оборону была поставлена 76-мм батарея четырехорудийного состава,  было  выставлено  охранение, установлены сигналы воздушной и наземной тревоги.  Личный состав тренировался в отражении атак танков, в уничтожении групп солдат и воздушных десантов противника. 26 — 27 июня весь личный состав училища вернулся в расположение лагеря и продолжал учебные занятия.

Наряду с усиленной подготовкой технических кадров для  зенитной артиллерии в первые же дни войны на училище была возложена ответственная задача — оказать помощь частям ПВО в  отражении налетов вражеской авиации на Ленинград.

Непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов  с  воздуха осуществлял 2-ой  корпус  ПВО,  в состав которого к началу войны входили: шесть зенитных артиллерийских полков среднего  калибра, один отдельный  зенитный артиллерийский дивизион среднего калибра, один зенитный пулеметный  полк,  два  зенитных  прожекторных полка, три полка аэростатов заграждения, один полк ВНОС (воздушного наблюдения,  оповещения и связи) и отдельный  радиобатальон ВНОС. Зенитными  артиллерийскими полками к 30 июня 1941 года командовали: 115-м — майор В.Г. Привалов, 169-м майор Н.А.Фирсов, 189-м —  подполковник П.Ф. Рожков,  192-м — полковник Макашутин.

А.С. (в состав полка входили батареи курсантов),  194-м — А.Н. Егоров, 351-м — майор В.Д. Жеглов.

Согласно боевому приказу на базе  1-й  курсантской  батареи (командир капитан  Ломакин  П.Д.,  командиры  взводов Колыбанов, Ласский, Усов) была сформирована батарея  76-мм  зенитных  пушек образца 1931 года с ПУАЗО-2.  Эта батарея 28 июня заняла огневую позицию в районе лагеря Красное Село.  В состав боевого  расчета были включены основными номерами курсанты и военнослужащие, прибывшие из войсковых частей.  На  остальные  должности  назначены призывники, только что прибывшие в училище.  Инженерное оборудование боевого порядка было проведено силами батареи за одну ночь.

Одновременно из состава курсантов батареи было сформировано пулеметное отделение,  огневая позиция которого находилась в 250 м от огневой позиции батареи.

Наряду с учебными занятиями,  проводимыми по программе обучения прямо на огневой позиции,  основное внимание уделялось огневой службе и боевой работе по слаживанию всех расчетов батареи в стрельбе по самолетам, танкам и парашютным десантам.

В то же время на огневую позицию стала батарея, вооруженная 37-мм автоматическими зенитными пушками образца 1939 года, сформированная из курсантов 5-й  батареи.  Командиром  батареи  был назначен воентехник 2-го ранга В.И. Норенко, командирами взводов — Д.Я Старовойтов  и Ю.М. Ильин.  Батареи училища во взаимодействии с  192 зенап неоднократно принимали участие в отражении налетов фашистской авиации на город Ленинград.  Интенсивный  огонь батареи вели  10,  12 и 16 июля и сбили один самолет противника.

Особенно частыми стали налеты в конце июля.  Самолеты противника начали появляться  на  подступах к Ленинграду в разное время суток: утром и вечером,  в середине дня и ночью.  Противник  менял время налетов,  стремясь  застигнуть  врасплох  противовоздушную оборону Ленинграда. Однако все замыслы врага были сорваны мощной и активной системой противовоздушной обороны города Ленина.

В начале июля западнее,  юго-западнее и южнее Красного Села по указанию командования Северо-западного фронта началось строительство второго укрепленного  района.  Начальником  района  был назначен начальник училища — бригинженер Т.А. Туклин,  начальником штаба — майор Я.А.Лившиц,  комиссаром района — полковой комиссар Дмитриев.  Личный состав училища вместе с гражданским населением принимал активное участие в  строительстве  укреплений.

На курсантов училища командованием укрепленного района была возложена задача обороны участка, находившегося перед лагерем. Около двух недель училище обеспечивало своим транспортом подвоз боеприпасов для вей артиллерии укрепленного района.  76-  и  37-мм зенитные батареи  училища  занимали  огневые позиции на западном участке района и составляли основную силу противотанковой обороны.

Уже в начале июля обстановка на Северо-Западном фронте значительно ухудшилась. Враг вторгся в пределы Ленинградской области. Перед личным составом училища была поставлена дополнительная задача: полностью  контролировать Ропшинско-Красносельский район и не допустить выброски парашютных десантов. Для выполнения этой задачи из курсантов было создано несколько боевых групп и отряд численностью 300 человек. В распоряжение отряда было выделено 15 автомашин и стрелково-пулеметное вооружение.

В связи с угрозой прорыва противника в районе Остров-Псков, Военный Совет  фронта  5 июля принял решение создать Лужскую укрепленную позицию и образовать для  обороны  оперативную  группу под командованием генерал-лейтенанта К.П.Пядышева.  Командование Северного фронта срочно перебрасывало на Лужский рубеж все  свои резервы, но они были крайне ограничены.

Наряду с другими частями и подразделениями военно-учебных заведений сюда  вошел  зенитный дивизион нашего  училища.[2]

Командиром дивизиона был инженер-полковник Ф.В. Болотов (впоследствии — начальник  училища  с  апреля 1943 г.  по январь 1950 г.) В составе дивизиона находились будущие преподаватели  училища:  офицеры В.Г. Чехович, А.Т. Ветлинский., Ф.С. Петров, Г.Н.  Малиновский, В.В. Кондратьев, И.В. Савинов, А.И. Гордеев, А.С. Наумов, Л.В. Фальк  и Безроднов.

Став в конце июня 1941 года на оборону Ленинграда и  непосредственно города  Луги,  курсантский  зенитный дивизион особого назначения, как его  тогда  называли,  положил  начало  созданию Лужского района  противовоздушной  обороны.  Лужская  укрепленная позиция с центром в городе Луга была мощным узлом сопротивления.

Именно сюда  были  направлены основные усилия немецко-фашистских  войск с целью взять Ленинград лобовым ударом.

Активизировалась деятельность вражеской авиации. Над Лугой появляются первые разведчики. Немцы начали систематически проводить оперативную  и  тактическую  разведку  позиций наших войск.