Дек23

Тэги

Похожие посты

Добавить в

«…И как Борис Сафонов любить людей и Родине служить…»

…Запомнились лицо и выражение глаз парнишки, а самое главное — его слова, сказанные очень просто и в то же время так, что взрослые на мгновение замолчали:
— Не торопитесь давать звонок. Этот урок мужества ребята запомнят надолго. И даже если сейчас чего-то не поняли, обязательно поймут и оценят потом…

В начале февраля в средней школе №1 города Плавска, носящей имя прославленного дважды Героя Советского Союза летчика Б.Ф. Сафонова, был праздник — сюда, в год юбилея Героя и 66-летия создания истребительного авиационного полка его имени, приехали гости, каждому из которых было что рассказать ребятам. Гвардии полковник, ветеран ИАП, воевавший вместе с Сафоновым, Иван Петрович Никонов, Герой России полковник Игорь Сергеевич Кожин, гвардии подполковник, ветеран ИАП Сергей Николаевич Ломакин, помощник английского военного атташе Шон О’ Брайн, выпускник железнодорожного училища, почетный железнодорожник Иван Семенович Зайцев…

Не верьте тем, кто говорит, что Россия кончилась. Упала духом. Сникла. Настоящая Россия жива. Она — там, В провинции, В таких городах как Плавск, где по-прежнему умеют по-настоящему любить Родину, где не стерлись, не ушли, не потерялись такие понятия, как долг, честь, совесть. Там патриотизм — не позабытое слово, он — в глазах, словах, мыслях — и старых, и малых. Мальчишки и девчонки XXI столетия так искренне и проникновенно исполняли песни военных лет, так читали стихотворные строки, что казалось, это их сверстники из грозового сорок первого вдруг поднялись на сцену… И казалось, будто не старшеклассник наших дней, а настоящий Борис Сафонов отправляет своих друзей-летчиков в небо Заполярья — драться с врагом…

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная учащимися и педагогами, не оставила зрителей равнодушными. Песни нашей Великой Победы пели всем залом, они зажигали и поднимали ребят и взрослых с мест…

Интересно, о чем думал гость с туманного Альбиона, улыбчивый Шон, когда выпускник школы, ныне прапорщик Российской армии М. Новоселов чеканил в песне: «Мы — русские!»?.. Ведь это там, наверху, политикам неизвестно какой национальности неведома национальная гордость, и власть денег и беспредел власти застилают глаза… Это там, в так называемых «высших кругах» позволительно унижать свой народ, пропускать мимо ушей оскорбления в адрес ветеранов-победителей от прибалтийских и прочих неофашистов… А в маленьких городах России и память, и гордость живы. Честный голос простых людей сегодня не хотят слышать, но именно благодаря таким людям жива и стоит Россия. Так было всегда, и так и будет.

…Музей школы, тоже, как и школа, носящий имя дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, в тот февральский день пополнился новыми бесценными экспонатами, а в сердцах ребят остались рассказы героев сегодняшних дней, настоящих русских мужиков, которые — каждый на своем посту — честно делают свое дело, служат Родине.

И, конечно же, емкими штрихами ложились воспоминания о героическом прошлом…

Единственный пограничный знак, что не перешли фашистские войска, был в Заполярье. Наш земляк, уроженец села Синявино Плавского района, Борис Сафонов на самолете, который фашисты называли «русская фанера», успешно сбивал немецких асов. Он учил своих летчиков: «Враг силен и беспощаден, но его можно побеждать». Сафоновский полк воспитал шестнадцать Героев Советского Союза.

«Мастер воздушного боя, получивший наряду с Золотыми Звездами Героя одну из высших наград Великобритании — Серебряный крест, в обыденной жизни Сафонов был очень тактичным, доброжелательным человеком, — рассказал ребятам однополчанин Бориса Феоктистовича гвардии полковник Иван Петрович Никонов. — Всегда навещал раненых летчиков в госпитале, разговаривал степенно, не отказывал в умных советах. И не терпел спиртного».

456353

О героических днях обороны Заполярья приглашенным напомнили в школьном музее, где ребята провели экскурсию. А потом сами гости поделились своими впечатлениями. Комментатор тульского ТВЦ — телевидения вечных ценностей! — Галина Моисеевна Цой попросила присутствовавших в нескольких словах выразить самое сокровенное, то, что наиболее точно отразило бы внутреннее состояние каждого. И вот такое сложилось эссе…

Помощник английского атташе Шон О’Брайн: «Война — это зло, противостоять которому можно и нужно только вместе. Наши страны были союзниками в войне с фашизмом, и сегодня наши совместные усилия должны быть направлены на сохранение мира».

Гвардии подполковник Сергей Николаевич Ломакин: «Давно не был в российской глубинке. Сегодняшняя встреча в школе меня потрясла. Она убеждает: у России есть будущее!»

Начальник отдела Тульского отделения Московской железной дороги, выпускник СГПТУ-9 имени Б.Ф. Сафонова Владимир Иванович Андросов: «Вот о чем думалось мне в эти минуты: как обидно, что судьба отвела Борису Сафонову всего 27 лет жизни! Погиб таким молодым… Хотелось бы услышать его мнение о наших сегодняшних днях…»

Заместитель главы администрации Плавского района Л.Н. Сычева: «Мы — поколение, которое не знало той войны. Но ее отголоски мы ощущали на своих родных. Как болели раны у отцов, как тяжело переживали потери матери… Нужно помнить историю, чтобы не повторялись ее черные страницы. Мечта всех людей, а женщин особенно — жить в мире».

Заместитель Главы Тулы Валерий Леонидович Щербаков общие мысли и чувства выразил в коротком стихотворении:

Пусть жизнь течет по праведным законам,
Дай Бог нам научиться в мире жить.
И так же точно, как Борис Сафонов,
Любить людей и Родине служить!

…174-й, бывший 2-й гвардейский полк, в котором служил Сафонов, ушел в историю. Но за его наследие, за право носить имя легендарного дважды Героя борется сейчас отдельный корабельный истребительный авиационный полк. И прошедшая встреча, по мнению заместителя председателя Тульского комитета Международного союза городов-героев СНГ Александра Ивановича Сухарькова, — еще один шаг в этом направлении.

«Город Плавск — один из маленьких уголков нашей Родины, откуда можно стартовать в бессмертие. Как это сделал Борис Сафонов, как это делают пацаны, которые сегодня погибают за Россию… Я верю в нашу страну, но для укрепления этой веры одних только слов — мало…» Добавить что-либо к сказанному Героем России полковником Игорем Кожиным трудно.

Элеонора ЩЕРБАКОВА.