Мар15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 1 с.

В.А.Утянский
«Воспоминания»
В 1962-м году меня разыскал корреспондент одной харьковской газеты Киенко Василий Фёдорович.
Он занимался составлением истории нашего полка. Часто я получал письма, в которых он просил вспомнить то-то и того-то, рассказать о себе. Его интересовали подробности о людях полка и их дела.
Об очень немногих я мог ему написать, т.к. с некоторыми летал один-три раза, часто не зная с кем буду выполнять задание.
Прошло уже лет тридцать, а  «Историю 24-ого ближнее-бомбардировочного авиаполка» так и не видел.
Пришла мысль, почему бы не написать обо всём, что пережито?
Прожитые шестьдесят пять лет не стёрли в памяти случаи и эпизоды.
С фотографической точностью и ясностью всплывали они в памяти, и не было нужды в вымысле и домысле, оставалось только запечатлеть все на бумаге.
Составил список в хронологическом порядке обо всём, что вспомнилось.
На кусочках и листах бумаги в разное время суток, сидя или лёжа на кровати, никем не поторапливаемый, записывал всё, как было.
Интересно, что потом почти ничего не переделывал.
Записи отпечатывал не пишущей машинке, откорректировал.
Так и получилось «Воспоминание».
***

ЧАСТЬ 1
Эскадрилья находилась в лагерях на полевом аэродроме в районе Могилева и готовилась к всесоюзным авиационно-химическим учениям.
В субботу 21 июня 1941 года был проведен проигрыш полета. Под плоскостями самолетов СБ подвешены ВАПы (выливные авиационные приборы), все личные вещи экипажей находились в самолетах. Рано утром в воскресенье мы должны были вылететь в город Уральск.
Но 22 июня в два часа ночи были подняты по боевой тревоге.
Еще было темно, лишь на востоке просматривалась светлая полоса зарождающегося дня. Построение летного состава быстрое, никто не разговаривал. Где-то внутри возникло предчувствие чего-то недоброго, неотвратимого и зловещего.