Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 77 с.

Мы возвратились из поездки в Ильскую. С каждым днем состояние Евгении Яковлевны ухудшалось. Она перестала выходить из своей комнаты, разговаривать, отказывалась от еды и воды. Несколько дней не вставала с постели и 14 августа 1991 года тихо скончалась, прожив 94 года 7 месяцев и 7 дней. Жизнь ее была нелегкой. Геннадию несколько месяцев, расходятся с мужем. Всю жизнь работает. В 84 года она делает на дому бухгалтерские отчеты. Характер у нее сильный, несгибаемый. Геннадий до последнего своего дня злоупотреблял алкоголем.

Похоронили Евгению Яковлевну на «Северном кладбище», в гроб положили урну с прахом сына.

***

Давно Софья грозится подарком. Еще лет семь тому назад спрашивала: – Хотите? Но так на словах и оставалось.

И вот, когда нам перевалило за семь десятков, озадачила. Сказала, что будет кто-то. Ну что же, так тому и быть. Конечно, полегче б  было, если б раньше.

4-го января 1992 года где-то в половине десятого сделана операция (кесарево) и на свет появился Человек!

Имя ему нарекла мать – Тина (Валентина), отчество – Борисовна, фамилия Утянская. Итак, теперь у нас две Валентины Борисовны, но одна Тиночка-Тинулик-Тина. Скоро год и один месяц. Первый самостоятельный шаг сделала 19-го ноября, имея «полный рот» острых, как бритва, зубов.

С самого раннего своего детства, как только стали ясными глаза, мило улыбается, а теперь заразительно смеется. Что ж, веселый жизнерадостный нрав – это в жизни хорошо.

В год и один месяц она почти уверенно ходит, редко на что-то натыкаясь и падая, но не плачет. Знает всех, говорит мама, баба, деда, Даша, Катя, дядя. Но, пожалуй, первым после мама запомнила Красулю (кота) и при вопросе: – Где Красуля? Начинала наклоняться и искать на полу. Нравится показывать, где абажур, часы, градусник, телевизор, пишущая машинка, цветочки, манеж, комод, чайник, горшок.

Если позовешь: – Тинулик, Тина? Отвечает: – А! Спросишь, как курочка? Отвечает: – ко, ко, ко. Как уточка: – кря, кря. Как радио: – ля, ля, ля. Как гусь – га, га, га. Как телефон – але, але. Как корова – му-у. Как Красуля – мяу. Как собачка – ав, ав. Любит все нюхать, особенно цветочки герани. Не может переносить громкие голоса и появление незнакомых людей, начинает рыдать.
29 января 1974 года освобожден от летной работы по состоянию здоровья и назначен на должен помощника командира авиаэскадрильи.

27 января 1976 года переведен на должность техника радиополетной информации.

16 февраля 1983 года уволен по состоянию здоровья окончательно, стал «круглый» пенсионер.

Закончилась трудовая деятельность, за которую получал деньги, а продолжалась она сорок шесть календарных лет. Начался труд неоплачиваемый, неблагодарный, домашний.

В трудовой книжке записано 41 поощрение (благодарности, грамоты, денежные премии, часы, радиоприемник, магнитофон, хрустальная ваза, знак «Отличник аэрофлота», медаль «Ветеран труда»).