Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 73 с.

Мы проведали Анастасию Георгиевну, вдову Федора Матвеевича Величко (с ним был вместе в лагере военнопленных 4Б в Мюльберге на Эльбе). Ей 82 года, очень обрадовалась нашему приезду. Накормила, напоила.

Мы посетили в прямом смысле мою родину, т.е. дом, в котором родился и их которого в 1924 году уехали в Подгорное.

Улица Почтовая, теперь Тельмана, вся выложена художественно выполненными цементными плитками, спуск ведет к Карасуну, который спрятан под землю. Дальше до самой Кубани раскинулся благоустроенный парк имени 30-ти летия Победы.

Раньше (лет шестьдесят) здесь по всей пойме были плавни. Никакой транспорт по родной улице не ездит.

Дом № 3, а теперь № 7 я узнал сразу. Ворот нет. Вошли во двор. Дом и тамбуры к квартирам те же. Подошли к той квартире, где родился. Вышла женщина (сказала – живет здесь 15 лет). Я сказал, кто такой, но для нее это пустой звук. У меня же далеко, далеко в сознании возникло волнение. Подошла еще одна женщина и спрашивает: – Вы по поводу сноса дома? Сказал, кто я, она изменила тон, помягчела. Начали вспоминать, кто жил здесь шестьдесят лет тому назад. Оказалась она младшей из семьи Копаевых и живет в той же соседней квартире. О нас, Утянских и Николаевых, знает из рассказов матери. Говорит, что жили тогда дружно.

Крыша дома черепичная, а сам он дряхлый, запущенный, как и двор. Вот-вот должны сносить. Постояли, еще повспоминали минут десять. В родную квартиру не пригласили. И мы пошли через парк к Кубани. Листья опали, все вокруг в коричневых и черных тонах. Река тоже произвела грустное и жалкое впечатление. Воды мало, русло в каких-то ямах и буграх, кажется, по пояс можно перейти на тот берег.


***

Виталий часто приезжал в командировку в Ростов и всегда останавливался с шофером у нас. Мы были в Ильской дважды.

После смерти Виталия его жена Зоя Петровна каждый год приглашала к себе, и мы ездили летом или осенью на месяц. Она всегда была рада и говорила: – Как мне хорошо с вами! Нам тоже у нее было хорошо.

В 1989 году умирает ее сын Юрий 50-ти лет, мы едем хоронить.

А в 1992 году умирает сама Зоя.

Мы отдыхали на море в Лазаревской, телеграмма дошла к нам в день похорон. На девятый день приехали в Ильскую. Встретила невестка Тамара. Сходили на кладбище, поклонились. Дома помянули.

Могилы все в ряд: отца и матери Зои, Зоина, Виталия, Юрина.

На следующий день уехали в Ростов, хотя Тамара предлагала пожить.