Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 72 с.

В конце 1965 года меня  вызывает командир отряда и говорит: – Есть трехкомнатная квартира в новом Западном микрорайоне, согласен переехать? И ответ чуть ли не сейчас же. Говорю, что должен посоветоваться с семьей, посмотреть. – Смотри, и ответ завтра, послезавтра.

В этот же день с замполитом отряда Ждановым Борисом Гавриловичем поехали смотреть. Ему тоже в этом доме предлагали двухкомнатную. Подвязали веревочками галоши, чтобы не потерять в грязи. Ходили, бродили, так и не нашли дом, а он стоял вдали одиноко, туманом прикрытый. На следующий день на такси поехали я и Степан Кириллович Савицкий. Уже зима, снег, дождь, туман.

Остановились, дальше ехать нет дороги, все разрыто, вывернуто. Утопая в грязи, пошли дальше к дому, стоящему на отшибе. Его охраняют человек и собака. За рубль разрешено посмотреть трехкомнатную квартиру на первом этаже, а предлагаемая на втором. Ну, да какая разница. Изолированная из трех комнат! Да пусть хоть на краю света. А оно так и было, ведь дальше поле стерни до самого ГПЗ-10.

Оказывается, эти квартиры (еще однокомнатную) уже предлагали в управлении, в 77 летном отряде, но все отказались. Мы же с радостью согласились: и Жданов, и пилот Титов в однокомнатную.

Получил ордер. А чтобы не случилось самозахвата, Петр Иванович Русин, наш новый друг, любезно согласился поохранять квартиру, пока привезем вещи. Это пока растянулось на весь день. Только к вечеру 24 декабря 1965 года мы приехали на одной огромной грузовой автомашине со всем скарбом. Бедный, но бодрый Петр Иванович измучился за целый день ни евши, ни пивши, да еще ни присесть, ни прилечь.

Так мы зажили совсем свободно, изолированно.

Потом микрорайон застроился 5-ти, 9-ти, 16-ти этажными домами так, то яблоку негде упасть. А тогда сплошная стройка, и маленький автобус доезжал только до места, где сейчас трансагенство.

Вале стало ближе, удобнее добираться на работу (к зоопарку), а мне с западной окраины на восточную. И так шестнадцать лет пролетели, как одно мгновение.

Хорошо ко мне относились летчики эскадрильи, командиром которой я был. Как узнали о переезде на новую квартиру, все, кто не летал, с готовностью и желанием помогали. Таскали вещи на первый, на пятый, на второй этажи.

Мы очень благодарные всем им.

После того, как  занесли последние вещи, мы рассаживаемся, кто где, кто, на что и дружно отмечаем новоселье!
Наша с Валей поездка в станицу Ильскую на похороны моего двоюродного брата Утянского Виталия Михайловича, умершего 12 ноября 1986 года, закончились посещением Краснодара.