Мар15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 7 с.

Мы шли на задание. В районе Колпны, на высоте 900 м, я увидел немецкий самолет-корректировщик. Решаю атаковать его (это-то на ПЕ-2 и с бомбами) и стал заходить ему в хвост, стреляя из своих пулеметов. Но так как скорость у него значительно меньше и радиус виража тоже меньше, значит маневреннее, он каждый раз оказывался у меня в хвосте и строчил из своего пулемета. Так мы погонялись друг за другом и разошлись по своим делам. Мы продолжали выполнение своего задания, он своего. Такая неумная затея могла закончиться для меня тем, что мог быть сбит. Но обошлось все благополучно.

 

7 ноября 1941 года в городе Липецке наш полк встречал Годовщину Великого Октября. Огромный зал какого-то клуба. Праздничное настроение. Присутствуют представители Военного совета Брянского фронта, командование 223 авиадивизии во главе с генералом Полыниным. После доклада на трибуне член Военного Совета. Он оглашает приказ Командующего Брянским фронтом о награждении правительственными наградами личного состава полка и дивизии. Лично я этого не ожидал. Вызываются первые по алфавиту. Чувствуется напряжение и волнение в зале. Уши как будто заложены ватой, но я слышу свою фамилию.

Направляюсь к сцене, не чувствуя под собой ног, и вообще все вокруг кажется нереальностью. Поднимаюсь на сцену. Мне вручают Орден Красного Знамени. Становлюсь по стойке смирно и произношу: «Служу Советскому Союзу!». Все происходит как во сне. Возвращаюсь на место в зал. От волнения и переживания дрожат руки. Друг другу прикрепляем ордена на гимнастерки. Потом было общее фотографирование награжденных с командованием.

Это была первая награда. К этому времени у меня, наверное, было около 30-40 боевых вылетов на самолете Пе-2.

Вторым Орденом Красного Знамени награжден в апреле 1942 года. Во время вручения наград находился в отпуске дома пять дней и потому его не получил.

В первых числах июня 1942 года на аэродроме в Ельне выстроен личный состав полка. Вручаются правительственные награды. За участие в Изюмо-Барвенковской операции по разгрому танковых скоплений Гудериана, я награжден Орденом Ленина (сделал два вылета). И вот здесь на аэродроме в Ельне, перед строем полка, мне вручены сразу два ордена: Орден Ленина и второй Красного Знамени, которым награжден в апреле.

Но здесь уже не было того великого волнения, что при первом награждении в Липецке.

***

Немцы рвались к Москве. Мы уже покинули аэродромы Мценска, Ельца и перелетели в Задонск. Самолеты производили посадку, начинали рулить к местам стоянок. И тут на глазах у всех медленно погружались в песчаный грунт. Выключили моторы. Колеса, затем стойки шасси погружались в песок, и самолеты ложились на мотогондолы. Незамедлительно было обследовано все поле аэродрома, обозначены флажками взлетно-посадочная полоса и рулевые дорожки, стоянки. И больше ни один самолет не утонул в песке. Также на виду у всех засосало трактор НАТИ, осталась торчать одна труба. Выкапывали траншеи для колес, клали доски и выкатывали самолеты на твердый грунт с помощью трактора, отбуксировали благополучно на стоянки.