Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 69 с.

***

В один из летних дней середины пятидесятых годов в областную санавиацию поступил срочный вызов. С нач. санавиации Коимчиди Ильей Александровичем на Як-12 мы прибыли в Зимовники. Уже несколько суток мучается  безрезультатно роженица. Ни местные врачи, ни прилетевший Коимчиди не смогли помочь. Решили эвакуировать. Погрузили в самолет и полетели.

Весь полет был спокойным, и только при подлете к Ростову появилась «болтанка». На снижении она усилилась, и начались предродовые схватки. Самолет приземлился, и к концу пробега на свет появился Человек! Мальчик. Срулив на нейтральную полосу, я выключил мотор. По радио вызвал карету «Скорой помощи», которая ожидала прибытие самолета и сразу же подъехала. Ни у врача, ни у шофера ничего подходящего не оказалось. Илья спросил, нет ли у меня ножа. Я всегда носил при себе небольшой перочинный и подал ему. Им была перерезана пуповина.

Вылетел с двумя пассажирами, а прилетел с троими. «Скорая» увезла всех в больницу. Я справлялся о состоянии матери и ребенка. Все обошлось благополучно.

Долго хранил памятный нож, но потом он куда-то делся.

 

***

Обожженное лицо бабка смазывала конопляным маслом с яйцом, немцы какой-то мазью, в Курской больнице тоже чем-то смазывали. Опухоль опала, открылись глаза и рот. Появился сильный зуд. Все лицо так чесалось, что хотелось процарапать до костей. Постепенно зуд уменьшился, стали отпадать омертвевшие участки кожи с гноем. С носа снялся как бы колпачок. Лицо стало нежным и розовым с открытыми порами. Сейчас, только присмотревшись, понимающий может что-то заметить.

Началось неожиданно, внезапно. Появились сильные нестерпимые боли в области живота. Было это в экспедиции в Астрахани в 1950 году. Полежу в конторе на лавке, боль стихнет, и я полетел по заданию.

В Ростове, по настоянию Вали, обратился к частному врачу Лихту (уже пожилому, если не старому), он был консультантом в Ростовском желудочно-кишечном санатории. Посмотрел, пощупал и сказал, что считает – это язва, но нужно сделать рентген. Дает тетрадочный листок со штампом «Врач терапевт Лихт» и диктует 1-е, 2-е и т. д. Не курить, не пить даже минеральную воду, только кипяченную. Принимать атропин и пищевую соду. Ничего не есть, кроме… и спрашивает: –  Можешь съесть натощак сливочного масла грамм сто и выпить пять-шесть яиц? Говорю – да.

Рентген подтвердил наличие язвочки три на четыре миллиметра в месте соединения пищевода с желудком. Пролежал неделю на квартире. Ухаживала Валя, потому так быстро встал на ноги. Боли поутихли и совсем прошли.

Летаю с чемоданчиком, в котором постоянно лежит килограмм сливочного масла и штук 20-30 свежих яиц. Начал есть белые сухари и диетические супы в столовой. От такого питания через месяц прибавил 4-5 килограммов, порозовел. Через два месяца устроил провокацию. В компании закурил «Казбек» и выпил пива. Стало нехорошо, как-то закрутило и заныло в том самом месте. Два года не курил, а потом снова засмолил. Все прошло, зажило как на собаке. По сегодняшний день ничего не напоминает о язве.

 

***