Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 67 с.

Прошел год, как похоронили Александру Ивановну Марино, и поэтому Валя у нас дома собрала друзей, чтобы помянуть добрым словом.
Году в семьдесят четвертом нас пригласили в Борисоглебск на Хопер.

У А.И. Фомичева была маленькая пластиковая лодка с «Ветерком». Вверх по Хопру, километров десять-пятнадцать от города, мы добрались до «первобытного стойбища». На правом высоком берегу у самого обрыва, среди дубков, уже стояли палатки. Одна для меня и Сони, другая для Александра Ивановича и его матери Наиры Никитичны.

Внутри на полметра от земли во всю палатку помост из жердей, на нем сено и брезент. Между палатками стол и сидения тоже из жердей.

Август, дубовый лес, река, тишина, приволье… Ловим рыбу с лодки и берега, достаем из нор под водой раков. Были и грибы. Но вот ночью стало прохладно, и вода как бы загустела.

Очень быстро пролетели две недели.

Соня и Наира Никитична уже на квартире в городе. Александр Иванович и я грузим в лодку рюкзаки, спальные мешки.

Я сижу на переднем сиденье, а на самом носу лодки с лохматой мордой смешливая собачонка Чапа. Александр Иванович примостился на корме у мотора.

Уже виден ж. д. мост, справа желтый песок пляжа. Мы несемся на полной скорости. И вдруг сильный удар. Не успев ничего сообразить, перелетел через ветровое стекло, в одежде и туфлях я оказался в воде впереди лодки метра на два. Тут же барахтается Чапа и пытается подплыть к лодке Александр Иванович. Течение очень сильное. Лодка как бы замерла на месте с работающим мотором. Вот ее развернуло как флюгер. Вижу, как Александр Иванович приближается к винту. Успеваю вскочить в лодку и выключить мотор. Не знаю, что было бы с руками Александра Ивановича. Но вот он в лодке. Она оседает и наполняется водой. Все вещи в воде.

Метрах в 30-ти лодочная стоянка. На большой весельной лодке мужик. Он все видел. Кричу, чтобы подъехал, а он и в ус не дует. Наконец, подъехал, когда лодка полностью оказалась под водой. На пляже, метрах в десяти от берега, когда-то была купальня. От нее осталась торчать рельса. Вода прибыла, и она еле-еле скрылась. Эта рельса пробила дно лодки, но не пробила, а уперлась в сиденье, на котором я сидел, иначе бы мне не сдобровать. И вот снова Судьба.

С трудом лодку сняли с рельса, вытащили на пляж, где никого не было. Из дома принесли стеклоткань и клей. Отремонтировали, и Александр Иванович уехал под вечер за остальными вещами, а мы вытащили из рюкзаков и спальных мешков все промокшее и развесили в квартире.

***

Двадцать два года у меня была лодка так называемой смешанной конструкции. Корпус из железа, днище из доски пятидесятки, кубрик, полы, сиденья из дерева, мотор шестерка (М-6, шесть сил). Стояла на Аксайской лодочной станции. Много ездил по Дону и Аксайке на рыбалку, но уловы хорошие были редко. Так что семью не баловал рыбкой. Наверное, больше времени уходило на постоянный ремонт, подновление.