Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 65 с.

Общительным и доброжелательным, им не составило труда сразу же познакомиться с нами. Это были Леонтина Ефимовна Северова и Петр Иванович Русин.

Так, знакомство в поезде, пребывание вместе на «Златых пясцах» перешло в дружбу, и вот уже тридцать лет она не прерывается.

Линочка хирург, зав. Отделением ж. д. больницы, она вырезала аппендицит у Сони, у нее в отделении лежала последний месяц перед смертью моя мать.

Петр Иванович, он же Христя, стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Последнее время проректор РИСХМа по науке.

Это замечательные, добрые, отзывчивые люди. Да и вся семья их такая. Приветливые и хлебосольные, всегда рады гостям и очень любят их угощать. Их дом часто полон близких, друзей, знакомых. Они всегда готовы всем помочь. Веселый нрав, способность непринужденного общения делают их доступными. Нет заносчивости, высокомерия, зазнайства.

В общем, они прекрасны со всех сторон.

***
До этого Быковы жили в Краснодоне. Хирург Степан Семенович на руднике Сорокино заведовал больницей.

Не очень нравились здешние места. А тут приехали из Таганрога старые знакомые (когда-то тоже здесь жили) и стали расхваливать город на Азовском море. Поехали посмотреть, и были очарованы небольшим, тихим, зеленым, чистым патриархальным городком на берегу моря. Да и чувство тревоги подталкивало, что надо уехать. То там, то здесь проводились аресты.

В начале 1936 года купили пол дома на окраине города, переулок Девичий, 4, здесь и прожили до конца своих дней.

Какое-то время Степан Семенович работал расходным врачом (участковым) в одной поликлинике, потом в другой. Отсюда ушел на войну.

Закончил Великую Отечественную начальником медслужбы корпуса в звании майора медслужбы (Военврач 2-го ранга). Возвратился в Таганрог.

В 1947 году его назначают Завгорздравотделом. Разруха, нет кадров, нет лекарств, нет оборудования. С жаром и верой он берется за дело.

Восстанавливает, налаживает здравоохранение города. В конце 50-х годов ему присваивается звание «Заслуженный врач РСФСР». 16 лет он трудится в этой должности. В 69 лет уходит на пенсию и еще несколько заведует Домом санпросветработы.

В начале 60-х Валя и я посетили Таганрог. Пришла идея навесить Надежду Ивановну Лакшинскую. Когда-то, лет десять тому назад, мы вместе работали в геологических экспедициях, но не были близко знакомы. Она геолог, перестала работать, т.к. болеет старшая сестра Варвара Ивановна, муж которой Степан Семенович Быков.