Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 63 с.

Середина дня, хорошо припекает солнце. Вокруг степь, да степь, ни деревца, ни кустика. Одиноко, как-то сиротливо выглядит небольшое строение ж. д. станции. По расписанию (тогда так еще было) подкатил поезд. Вижу улыбающиеся самые близкие и дорогие лица. Когда же начали выгружаться, мне чуть дурно не стало. Привезли, как на новую квартиру, матрасы, подушки, горшок, кухонную посуду, таз, какие-то узлы и еще не знаю что.

Снял рядом комнату с верандой. Ходили через территорию санатория на принадлежащий ему пляж. Есть фотография, где Соня с рукой в гипсе около дельфинчика (попавшего в сети к рыбакам, теперь уснувшего, используемого фотографом) на пляже.

И питались, и купались, и загорали, и отдохнули все хорошо.
**

Со стороны авиагородка подошли к Новочеркасскому шоссе бабушка и внучка (они шли из детсада домой на СМУ). Я увидел их и остановился, ожидая на другой стороне дороги. Вдруг Соня бросает руку бабушки и бежит ко мне. «Москвич» резко затормозил, заскрежетали тормоза, он остановился, едва не коснувшись, Сони.

Это произошло так неожиданно, что ни баба, ни я не успели открыть рот, хотя в переносном смысле мы его вон как открыли. Еще мгновение, и на наших глазах могло произойти непоправимое.

И матери и мне стало нехорошо.

 

В середине пятидесятых годов, работая пилотом в лётном отряде, получил задание срочно вылететь в Вешенскую и привезти в Ростов Михаила Александровича Шолохова на пленум Обкома партии.

Во второй половине дня мой Як-12 приземлился в станице. Было еще лето. Площадка представляла собою ограниченный песчаный участок посреди посадок молодой сосны. Поверхность неровная, вся в барханчиках, перевиваемых ветрами. Самолет прыгал, как по кочкам. Сюда посылали пилотов, имеющих право подбора площадок с воздуха.

В стороне стоял деревянный домик с указателем ветра (конусом) на высоком столбе, здесь жил и нес службу начальник площадки. Только зарулил на стоянку, подъехал «газик». Шофер сказал, что за мной. Я ответил, что буду ждать Михаила Александровича здесь. Он уехал и вскоре вернулся с милиционером, которого привез для охраны самолета.

– Хозяин   сказал, чтобы без летчика не приезжал. Через 5-7 минут я вылез из машины во дворе у двухэтажного дома-особняка. Своеобразной архитектуры, выкрашенный в бело-голубые тона, с воздуха он выглядел красивой игрушкой на обширном дворе, обнесенном вместе с садом невысокой оградой.