Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 59 с.

Летая над бескрайней равниной низкой степи, часто видел тысячные стада сайгаков. Они неслись со скоростью до 70-ти км/час, за каждым тянулся шлейф пыли, как из-под колес быстро движущейся автомашины. Все мчавшееся стадо окутывало плотное облако пыли. Настигаемые самолетом сайгаки так резко отворачивали вправо и влево, что не могли удержаться на ногах и продолжали движение по инерции на боку. Рогаль останавливался, разворачивался навстречу самолету, принимал угрожающую позу и готов был принять бой. Больше я никогда не снижался над сайгаками, увидел стадо, набирал высоту. Это безобидные, красивые, на тоненьких ножках животные, кочуя в поисках пищи и воды, преодолевают огромные расстояния. Их варварски истребляют люди, ими кормятся волки.

***

Январь 1951 года стал катастрофой для многих и многих обитателей Калмыцких и Астраханских степей. Мощный циклон обрушился небывалым снегопадом на Черные земли. Он накрыл всех и все белым покрывалом толщиной до трех метров. Не только те, кто был застигнут в открытой степи, но в кошарах под толстым слоем снега от холода и голода погибал скот.

На спасение была мобилизована гражданская авиация. С самолетов Ли-2 сбрасывали тюки прессованной соломы, сена, одежду и продовольствие для людей. На самолетах По-2с санитарной авиации и легкой транспортной разыскивали и эвакуировали пострадавших людей. Кого-то удалось спасти, но много и погибло. Большие потери понесло животноводство, очень много погибло сайгаков.

А весной над степью до высоты 150-200 м поднимался тлетворный запах от разлагающихся трупов животных.

 

Давно мать не работает на цемзаводе, она бухгалтер в Лесничестве. Здесь же при конторе и живет в маленькой комнатке. Ох, как трудно ей приходится. В любую погоду, в жару, дождь и грязь, в снегопад и мороз ездит в Павловск с отчетом. Хорошо, если в кузове грузовой автомашины, а то на прицепе для перевозки бревен. Как  она там примащивалась и удерживалась, одному Богу известно, а дорога-то в срок километров! На попутном транспорте! Об этом она рассказывала, когда жила уже у меня.

У Зои три мальчика: Женя, Мишук и Сашок-шурупанчик, и мать помогает им, как может.

«Мир не без добрых людей» – так говорится, но я добавлю, что в нем еще хватает всякой мерзости.

Мать оформила и стала получать пенсию. Через какое-то время ее отобрали. Зав. Собесом заявила: потому, что мать была в оккупации и работала. Есть люди, которые не могут жить, не сделав пакость другим. Таким была и эта, с ее инициативой. Только через 10 лет уже в Ростове (после Валиных с матерью писаний) пенсия была восстановлена, но прошедшие годы остались не оплаченными. Еще была учительница Малородова, награжденная орденом Ленина, так она распространяла слухи, что «Это бомбит сволочь Утянский, он все знает здесь», а сволочь Утянский в это время находился в фашистском плену.