Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 54 с.

К концу дня 10-го октября пошел снег при ясном небе, и быстро все заволокло серым до черноты пологом. Такой красоты никогда не видел, и представить себе не мог. Вокруг вековые сосны и ели, небольшой морозец, тишина.… Падают крупные хлопья, слышится шорох, и кажется, будто между собой снежинки ведут разговор. Снегопад усиливается, становится похож на ливневый дождь и такой плотный, что в двух-трех метрах ничего не различить. Это продолжается час, два, целую ночь и день. Сугробы по пояс. Словно пухом покрыто все. Первозданная белизна режет глаза. Глядя в даль, теряешь ощущение реальности и невозможно определить расстояние.

Потом пройдет немного времени, снег осядет, уплотниться и потемнеет.

Чередуясь, оттепель и мороз создадут наст, и станет трудной жизнь обитателей тайги.

Каждый день расчищаю полосу для взлета, а крыльев все нет.

Как-то с ружьем пошел в тайгу, она подступала к кордону со всех сторон. Стояла безветренная оттепель. Проваливался по колено в снегу и внимательно следил вокруг, но так ничего и не выследил. Ни куропатки, ни зайца, ни сохатого, ни хотя бы медведя. Подбил какую-то серенькую пичужку. Ее крылья и сейчас где-то лежат среди книг.

Наконец крылья на аэродроме в Совруднике. На двух специально оборудованных санях, запряженных парами лошадей, техник моего самолета, техник звена и еще два человека, утопал по пояс в снегу, через двое суток добрались до Лендахи. Быстро заменили крылья, и 23 октября с авиатехником я перелетел в Енисейск. Валя и Саша ждали меня.
ЧАСТЬ 3

Глубокая осень (27 октября). На Енисее потерял управление, затерт шугой, прижат к острову и скован льдом катер геологической экспедиции. На нем полевая партия из 16-18 человек, среди них больные, дети, женщины. Несколько самолетов По-2с на лыжах вылетают для спасения. Площадка очень сложная: ограниченная горка, кустарник, много снега, попутный ветер. Чтобы не «промазать» садится приходится с парашютирования. Сделав по несколько полетов (я сделал четыре), к заходу солнца благополучно вывезли всех холодных и голодных.

Закончился полевой сезон.

Саша подрос, ему уже шесть месяцев.

Набирает силу сибирская зима: сугробы и мороз под 30 градусов. Пришло время возвращаться домой в Москву. В основном все уехали. Остались немногие и Валя с Сашей.

3 ноября на аэродроме в Енисейске готовятся к перелету. В По-2 с закрытой не обогреваемой кабиной устраиваю Валю с Сашей, укутываю самолетным и моторным чехлами. Почти через четыре часа, преодолев 300 километров со встречным ветром, произвожу посадку в Красноярске. Не знаю, что там, как мои пассажиры, не превратились ли в ледышки? Через окошко видел, что живы. В меховом костюме и унтах я весь закоченел, ступил на землю как деревянными ногами. А как же они, мои дорогие? Конечно, Валя тоже закоченела. А Саше было тепло и даже как в парной. В общем, обошлось благополучно, никто не заболел.