Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 48 с.

Женщинам находиться в мужской компании не полагалось, они обслуживали, подносили и уносили.

После двух стаканов приятной медовухи ноги, как чужие, а голова совсем свежая. Обычно бывает наоборот, сначала дуреет голова, а потом отказывают ноги.

Договорились о том, что рано утром будет на площадке выкошена полоса 20 м шириной и 100-120 длиной. К самолету поставили на ночь человека с ружьем.

А рано утром по росе пошел с младшим сыном на глухарей.

На поляне с редкими вокруг березами вытоптана еще весной трава – это ток глухарей.

Они сидят невысоко на ветвях и не слышат, как подкрадывается охотник с малокалиберной винтовкой. Выстрел, падает на землю птица, а другие, недоумевая, следят, продолжая спокойно сидеть. Тетерева тоже стали добычей.

Позавтракали. Полоса для взлета готова и мною просмотрена. Благополучно взлетел.

После заруливания на стоянку в Енисейском аэропорту из грузовой кабины самолета выгрузили два мешка дичи – тетеревов и глухарей.

В начале октября новое задание – перелететь в Кызыл для работы в Тувинской экспедиции.

Предстояло пересечь Саянский хребет. Высота 1500 м, далеко внизу Шушенское. Летим над дорогой Абакан-Кызыл, которая вьется среди отрогов и расселин все выше и выше к водоразделу. С каждой минутой высота все больше, а в открытых кабинах все холодней и холодней. Одеты в гимнастерки. У меня на голове летний шлем, а у Валентина защитного цвета полувоенного образца фуражка, повернутая козырьком назад. Наш маленький самолетик теряется в величественно раскинувшейся панораме. Со всех сторон нас окружают и простираются выше на 200-300 м голые остроконечные пики скал (гольцы). А там далеко внизу долины и склоны покрыты изумрудной тайгой и желанно тепло. И не дай, как говориться, здесь отказать мотору. Ну, негде, просто негде примоститься. Наконец мы над водоразделом Саянского хребта. А выше, выше только бескрайний небесный простор. Здесь так просто стало понятным величие и первозданное великолепие Природы. Это навсегда запечатлелось в памяти.

Далеко впереди до самого горизонта желто-коричневая равнина, а на ней, как на макете, город Кызыл и аэродром. Как бы скользя с горы, начинаем снижением. Становится все теплей. Мы на аэродроме, и жара за 30 градусов.