Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 42 с.

На какой-то миг я усомнился: был ли я и есть ли? Потом стало как-то не по себе, обидно и горько.

Я бы простил ему, встретил бы он меня где-то в сомнительном месте? Но здесь?

Он выполнял пассажирский рейс Москва-Ростов-Москва на самолете Ил-14 и подписывал задание на вылет. Я на самолете Як-12 летал по санитарным заданиям и тоже пришел за разрешением на вылет. Вот такая произошла встреча с Героем Советского Союза Васькой Леонтьевым.

***

В самых трудных условиях плена, когда жизнь человека ничего не стоит, могу с гордостью сказать, что испытание выдержал. Всегда оставался верен Коммунистической партии и Родине.

Так же, как в те мрачные годы был уверен в победе Красной Армии, всю жизнь верю в торжество справедливости.

Никогда так остро и сильно не дают о себе знать чувства любви и преданности Родине, как в дни морального и физического унижения, когда топчется человеческое достоинство. И нет ничего страшнее, как потерять Веру и Надежду, деградировать и предать.

У каждого человека есть своя Судьба. Моя великодушна и щедра, она была для меня всю жизнь Ангелом-хранителем. Вместе со счастливой Случайностью она выводила меня из самых невероятных положений, предоставляя последний шанс на жизнь. Я уверовал в нее.

И теперь, вспоминая о прошлом, о фронтовых делах, о годах плена, о болезнях и мирных днях, могу сказать, что никогда не паниковал и не отчаивался, все принимал как должное. Может, потому она и была благосклонна ко мне.

Я благодарю свою Судьбу!

На фоне том, что часто видится и слышится вокруг, могу сказать, что прожил жизнь и добросовестно и честно.

***

Из тех, кого я знал, кто в первый день войны бомбил врага, и кто чуть позже заменил погибших, осталось совсем немного. Их можно перечесть на пальцах. Это Герои Советского Союза летчики Леонтьев Василий и Дельцов Павел; Герои Советского Союза штурманы Козленко Петр и Давиденко Степан, да и их уже нет в живых. Летчики: Медведкин, Кузнецов, Лабин, Чурилов; штурман Майоров; стрелки-радисты Казаков, Игнатьев. И еще несколько человек из летного состава. Вот и все, кто остался из полка после войны.

Вечная память и слава всем, кто погиб защищая Родину!

***