Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 40 с.

Подходила к концу учеба в училище. Уже сданы теоретические госэкзамены. Стали приезжать «купцы», командиры из различных авиачастей, истребительных, штурмовых, бомбардировочных. Каждый из них садился в самолет на место инструктора и принимал госэкзамен по технике пилотирования. Таким образом, отбирали к себе в части молодых летчиков. Я попал в бомбардировочную авиацию и в числе десяти человек поехал в 24 Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк.

А раньше, перед тем, как представить к первому самостоятельному вылету на самолете СБ, мой инструктор старший лейтенант Карпов полетел со мной на проверку в зону. Заняв зону, стал выполнять виражи, боевые развороты, восьмерки, пикирование. У меня не получился координировано боевой разворот. А настроение было, как на грех, игривое, веселое, и я сам себе улыбался. И надо же, в это время в зеркале инструктор увидел мою физиономию. Он потерял дар речи, он взбеленился: не получается, а он улыбается! Полет был прекращен. Подрулили к «квадрату», я был изгнан из кабины самолета и не получил замечания по полету. Что он докладывал командиру звена, я не слышал.

Обычно инструктор при первом самостоятельном вылете представляет командиру отряда, напутствует, переживает. При моем первом самостоятельном Карпов не присутствовал. Представлял и выпускал командир звена старший лейтенант Железных.

Но, как бы то ни было, госэкзамен по технике пилотирования я сдал на «хорошо».

Началась подготовка к выпускному вечеру, где будет зачитан приказ о присвоении звания лейтенанта-летчика.

Еще задолго до этого дня в пошивочных мастерских училища каждый выпускник был обмерян и дважды приходил на примерку. Персонально шился парадный костюм из темно-синего сукна (френч, бриджи), темно-синие шинель и шлем.

С утра в казарме все «вверх дном». Приносятся со склада матрацы – мешки, в них рабочее обмундирование, белье, спальные принадлежности, сапоги хромовые и много всего другого, в общем, мешок под завязку. Все примеряется, подгоняется, пришивается, прикалывается по нескольку раз. К вечеру, переволновавшиеся и изрядно уставшие от суеты, все в нарядных костюмах.

На голубых петлицах рубиновые кубики, на рукавах красные шевроны и золотые эмблемы ВВС.

Выпускной вечер состоялся в ДКА училища. Зрительный зал заполнен до отказа выпускниками и гостями. Потом был концерт и танцы.

Так мы простились с учебой.

Впереди служба Родине.
После окончания Энгельского военно-авиационного училища (так стала именоваться 14 военная школа летчиков) в ноябре месяце 1940 года мы десять лейтенантов-летчиков направились к месту службы в 24 КББАП 12 АД, которая базировалась на аэродроме в городе Бобруйске. Наш путь лежал через Москву. На Казанском вокзале меня встречала сестра и тетка, крестная.