Мар16

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 39 с.

Второму финишеру объявили «Выговор», учтя его недисциплинированность на протяжении всего пребывания в школе.

Курсанту, который сидел в передней кабине и видел, что садятся на людей – «Предупреждение».

Инструктору, ранее имевшему «Строгий выговор с предупреждением» за пьянку – «Последнее предупреждение».

2 марта. Вчера был выходной день, но мы (пятьдесят человек) работали. На Волге грузили дрова на автомашины и отвозили в училище.

6 марта. В социалистическом соревновании военно-авиационных училищ первое место присуждено нашему ЭВАУ. Это отмечено в специальном приказе Начальника Управления ВВС Красной Армии Героя Советского Союза комкора Смушкевича. Нашему училищу присуждено переходящее Красное Знамя. По этому поводу состоялся на катке митинг всего личного состава.

19 марта. С 14 марта, можно сказать, запахло весной. Температура днем доходит до плюс пяти градусов. Особенно подался снег в первые два дня, стал мокрым и грязным. Теперь, провалившись, везде под снегом обнаружишь воду. Можно сказать, наверное, что на лыжах летать не будем. Так и не пришлось зимой ни разу подняться в воздух.

22 марта. К маю должны пройти и сдать зачеты по всем предметам (почти всем), а по некоторым из них оценка будет выпускной. Потом уедем в лагеря и будем, в основном, только летать.

22 мая. Вот уже 18 дней живем в лагере, переехали четвертого. 30 километров от города, в степи, где кроме чахлой травы никакой растительности нет, так же, как нет реки, озера и пруда. Днем жарко и знойно, а ночью и особенно на рассвете очень прохладно. Встаем чуть начинает светать – в три часа сорок пять минут. Ложимся с наступлением темноты – двадцать один час тридцать минут. Целый день, если не на полетах, то на матчасти. Если не занят ни тем, ни другим, то все равно работа найдется: поливать деревья, сажать цветы, делать курилки, подбирать бумажки, оборудовать спортплощадку и т.д. и т.п. Спим в палатках по семь человек. В выходные дни обязательно какая-нибудь работа да найдется.

14 мая вылетел самостоятельно на самолете Р-5 отлично, имея 23 вывозных полета – 5 часов 16 минут и 5 полетов контрольных – 59 минут. На сегодня имею 12 самостоятельных полетов.
В летний безоблачный вечер, когда солнце клонилось к закату, в его лучах неожиданно над нашими головами засветились, засеребрились пять сказочных объектов. Они прошли на 900-1000 м красиво, строем, на большой, по тем временам, скорости, около 300 км/час. Их сопровождал незнакомый гул моторов. Все, задрав головы, замерли в любовании.

Это были, до сих пор неизвестные нам, первые самолеты СБ (скоростные бомбардировщики «Катюши»), прилетевшие в Энгельское училище в 1939 году. А в 1940 году я окончил на этом самолете училище.