Мар15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 30 с.

чехол с красным и зеленом флажками. В руки брал большой фонарь с красным, зеленым и белым стеклами и железный сундучок с провиантом и петардами.

Сборы, всегда неспешные, являли собой особый ритуал. Зимой в «Брехаловке» – в помещении, где собирались поездные бригады, он брал громадный бараний тулуп. Ведь на открытых тормозных площадках товарных вагонов совсем не рай. Ветер, дождь, снег, мороз. Но люди привыкли к этому, так всю жизнь и ездят.

Мать и отец работали счетоводами в конторе ж. д. депо.

Ефимович, когда бывал дома, шел на рыбалку. Сборы так же были неспешные, основательные.

Отец в выходные дни, а то и после работы тоже уходил на рыбалку и часто возвращался с несколькими огромными красавцами-лещами. Были щуки, окуни и всякая мелочь.

Река Черная Калитва неширока, но глубока. Течет за деревней Есауловка, в 15-20 минутах ходьбы от нашего жилкоповского дома. Надо было перейти по ж .д. мосту на другую сторону, а уж там на поросшем густым кустарником берегу у каждого рыбака свое прикормленное место.

Удилища из тонких гибких хлыстов тальника до трех метров, лески из белых связанных волосин лошадиного хвоста, поплавки из сухой куги и, конечно, свинцовое грузило. Обязательно подсак на длинной ручке. На крючке шарик с голубиное яйцо из пшенной каши с чем-то. На дно бросалась приманка – распаренная пшеница и кукуруза. Рыба на крючке спокойно появлялась из глубины, не металась, не рвалась, а доверчиво шла в подсак.

Ж. д. мост возвышается над водой метров на сорок. Самая высокая точка фермы еще метров двадцать пять. Под мостом из воды торчат деревянные сваи, останки от прежнего моста. Это место самое глубокое. Так вот находились смелые отважные молодые люди. Они взбирались по ферме на самую высокую точку моста и прыгали в воду между свай. Трагических случаев не помню.

А еще рассказывали, что было это очень давно: переплывала утка с выводком, и вдруг последи реки образовалась большая воронка, в которой они мгновенно исчезли. Это сом открыл пасть и проглотил всех. Вот такие невероятных размеров сомы жили здесь!

Недалеко от реки, рядом с железной дорогой, идущей на юг, находился большой песчаный карьер. Сюда заезжали составы ж. д. платформ, на которых увозили песок для нужд дороги.

На дне, откуда уже не брали песок, были небольшие озерца и росли кусты тальника. Мы, ребятня 10-12 лет, забирались в заросли и курили цигарки из мха, который рос косматой бородой на корнях, или из лошадиного помета. Задыхались и кашляли, но курили. Потом бегали босиком, прыгали, кувыркались в белоснежном, сверху теплом, а под низом прохладным песке. Было весело и радостно.

Без малого шестьдесят лет прошло, а как вчера. Лежу на кровати с закрытыми глазами, и все видится в мельчайших подробностях.