Мар15

Тэги

Похожие посты

Добавить в

В.А.Утянский «Воспоминания» 29 с.

огороде на грядках ухожены все овощи. Вокруг дома сирень, жасмин, табак, ночная красавица, резеда, петунья, флоксы.

После дождя и ветра на земле много яблок. Я и Зоя без желания собираем их в ведра. Лучшие идут на еду и сушку, на сок и вино, худшие, гнилые и червивые, на корм скоту. Рвать с дерева было не принято. Только созревшие аккуратно снимались в матерчатый мешочек на длинном шесте и любовно укладывались в ящики с соломой на зиму. Они очень редко продавались.

Были коровы Марты и Майки, овечки, пара поросят, куры, утки и гуси в разное время. Была собака на цепи и кошка в доме. Еще были пчелы, страсть дяди, ульев 8-10. За всем этим был любовный, добросовестный уход.

Очень нравилось дяде Коле, когда я помогал ему в делах садовых и огородных. Ведь надо было копать, сажать, опрыскивать, удобрять, обрезать сушняк, ремонтировать изгородь, снимать урожай.

 

ЧАСТЬ 2
Бабушка Евдокия Николаевна интересовалась всем, что происходит в стране и мире. Газеты разрешала брать после того, как прочитает сама.

Я уже был в 8-9 классах, и часто мы беседовали о разном, о религии. Я говорил, что Бога нет. Она не сердилась, не обижалась, а верила в него.

Перед смертью она недолго болела, ничего не ела и совершенно высохла.

Она завещала похоронить ее с духовым оркестром. Я выполнил ее просьбу.

Вместо церковной панихиды, наш заводской духовой оркестр, идя за гробом, исполнял похоронный марш, он играл и при опускании усопшей в могилу.

 

***

Мы жили в Роскоши на квартире в Жилкопе. Вчетвером занимали одну комнату (16 кв.м). Во второй, чуть меньшей, хозяева.

Ефимович работал кондукторам на товарных поездах. Он него пахло железной дорогой и дальними поездками на несколько дней. Был он для меня немолодой, лет под сорок пять, невредный, спокойный, с добрым характером. Жена его Евдокимовна тоже спокойная, тихая, покладистая, невысокого роста, средней полноты женщина.

В третьей комнате жил тоже квартирант, молодой человек. Он часто не был дома, так как находился в поездках. Он был то ли помощник машиниста, то ли кочегар. От него тоже пахло железной дорогой, мазутом, углем, дымом.

Собираясь в поездку, Ефимович одевал в холодное время свитер, ватные брюки, стеганку и много другого теплого. На ноги сапоги или валенки с самодельными галошами. Сверху обязательно брезентовый плащ с капюшоном. На поясе подвешены: сигнальный рожок и